сент. 23 2021, 16:56

Кандидат в думу Ставрополья потребовал отменить итоги выборов на шести участках

Силовики оттаскивали наблюдателей от столов во время подсчета голосов, заявил кандидат в думу Ставропольского края Тамерлан Чершембеев в жалобе с требованием аннулировать итоги голосования на шести участках в Ставрополе. Жалобу наблюдателя с одного из этих участков рассмотрела прокуратура, но нарушений не выявила.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября член избирательной комиссии на участке №83 в Ставрополе Артем Гаврилов пожаловался, что ему не давали снимать на видео, как переносятся книги со списками избирателей, а также заявил, что на ящике с бюллетенями нет пломб. По словам Гаврилова, явка на его УИК была завышена примерно в два раза. Общественная палата Ставропольского края заявила, что эти жалобы безосновательны, и даже обвинила самого Гаврилова в том, что он мешал работе территориальной избирательной комиссии. Жалобы в суд бесперспективны, даже если нарушения были, предположил политолог, специалист по избирательному процессу Дмитрий Орешкин.

17-19 сентября в Ставропольском крае проходили выборы депутатов федерального и регионального парламентов, а также представительных органов в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Невинномысске. Политики отметили, что предвыборная кампания в крае проходила вяло и свелась к распространению листовок и установке билбордов. Оппозиция в Ставропольском крае жаловалась на неравные условия выборной гонки.

Прокуратура отказалась признать нарушение по жалобе Гаврилова

Кандидат в депутаты городской думы Ставрополя и думы Ставропольского края Тамерлан Чершембеев сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что подал в краевой избирком жалобу с требованием аннулировать итоги выборов на участках №№ 83, 84, 85, 86, 87 и 88 в Ставрополе. "В жалобе указывается, что число проголосовавших избирателей не соответствовало количеству выданных бюллетеней. Также был нарушен порядок подсчета голосов: вскрытие пакетов проводилось с нарушениями, во время подсчета голосов <силовики> буквально оттаскивали наших людей от столов. На 87-м участке есть признаки подделки подписей избирателей", - сообщил Чершембеев.

Помощница депутата Чершембеева, Екатерина, предоставила сегодня "Кавказскому узлу" копию ответа и. о. прокурора Промышленного района Ставрополя Евгения Докуты на жалобу Артема Гаврилова от 19 сентября об отсутствии пломб на урне на участке №83. По словам Докуты, до прибытия на участок членов избирательной комиссии кандидат в депутаты Ставропольской краевой думы Юрий Лысенко уже был на месте и обратил внимание, что наблюдателям не видны места выдачи бюллетеней. Пока члены УИК перемещали места для наблюдателей, пришло время открывать участок. Председатель впустил в помещение избирателей, а урну №1 опечатать не успели. Однако на момент открытия участка она была пустой, что "подтверждают наблюдатели", указал и.о. прокурора. В письме сообщается, что урна была опломбирована к 8:13 мск, то есть спустя 13 минут после открытия участка.


Полный текст

Комментарии