сент. 23 2021, 19:36

Исполнители госконтрактов в Волгоградской области заподозрены в крупных хищениях

Подрядчики похитили более 200 миллионов рублей, выделенных на выполнение государственного проекта "Чистая страна" в Волгоградской области, сообщило ФСБ и отчиталось о возбуждении двух уголовных дел.

По данным ФСБ, Дирекция водохозяйственного строительства заключила с подрядчиком государственный контракт на сумму в 455 миллионов рублей. Хотя все эти деньги были выплачены подрядчику, работы по контракту он выполнил не целиком, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы УФСБ России по Волгоградской области Наталья Грязнова.

"В соответствии с условиями контракта генеральный подрядчик обязался осуществить работы по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов производства и потребления на земельном участке, расположенном на северо-западе от города Камышина Волгоградской области <...> Фактически коммерческая организация уклонилась от выполнения части предусмотренных техническим заданием работ, предоставив акты, содержащие заведомо ложные сведения, чем ввела в заблуждение государственного заказчика относительно выполнения условий государственного контракта, и необоснованно получила оплату в сумме свыше 197 миллионов рублей, совершив хищение денежных средств федерального и волгоградского областного бюджетов в особо крупном размере", - пояснила представитель ведомства.

По словам Грязновой, в связи с этим следователи УФСБ возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. Еще одно дело по той же статье также касается невыполнения подрядчиком договоренностей с Дирекцией водохозяйственного строительства. В данном случае были заключены 13 государственных контрактов об экологической реабилитации ериков и озер на территории Среднеахтубинского и Светлоярского муниципальных районов. Общая стоимость работ составила 1,6 миллиарда рублей.

"Выявлено, что при исполнении одного из государственных контрактов на общую сумму более 33 миллионов рублей подрядчик предоставил заведомо ложные сведения о выполненных работах, на основе которых в адрес коммерческой структуры было переведено более 4,5 миллиона рублей", - сообщила Наталья Грязнова.

Оба уголовных дела касаются хищения бюджетных средств, выделенных на исполнение регионального проекта "Чистая страна", который является частью национального проекта "Экология", указала представитель УФСБ.


Полный текст

Комментарии (10)