сент. 27 2021, 13:14

Член избиркома потребовала расследовать нарушения на УИК в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фальсификации с бюллетенями в сейф-пакетах обнаружила на избирательном участке 415 в Волгограде член избиркома от "Яблока" Айгерим Шупанова,  однако, по ее словам, ей предложили деньги за молчание. Шупанова обратилась с заявлениями в следственные органы, прокуратуру и избирком.

Как писал "Кавказский узел", на выборах в Волгограде наблюдатели пожаловались на массовые нарушения, связанные с выездным голосованием. Наблюдателям не давали проверять реестры проголосовавших на дому и списки избирателей, при вскрытии сейф-пакетов количество фактически обнаруженных там бюллетеней не подсчитывалось, заявили представители оппозиционных партий.

Член комиссии с правом совещательного голоса от "Яблока" Айгерим Шупанова направила заявление в следственный отдел по Дзержинскому району Волгограда с требованием возбудить уголовное дело по статьям о препятствии работе члена избиркома и фальсификации избирательных документов  по факту нарушения на УИК 415.

В заявлении о преступлении (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") Шупанова указала, что 19 сентября у нее состоялся разговор с председателем УИК 415 Еленой Набиевой по факту обнаруженного ею нарушения избирательного законодательства. "В выданном мне акте от 18 сентября о проведении голосования с использованием стационарного ящика и сейф-пакета было указано больше сейф-пакетов, чем фактически опечатывалось 18 сентября в моем присутствии. Единственный сейф-пакет, который опечатывался 18 сентября, я фотографировала лично. Однако акт содержал три номера сейф-пакетов вместо одного", - говорится в заявлении.

"Данные нарушения могут свидетельствовать о вбросе бюллетеней в дополнительные сейф-пакеты, которые наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса не показали", - отметила Шупанова в заявлении. Однако, по словам Шупановой, представитель комиссии предложила тысячу рублей за то, чтобы переписать акты задним числом и скрыть нарушение.


Полный текст

Комментарии