23:58 / 27.09.2021Жители Нагорного Карабаха минутой молчания почтили память жертв осенней войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нагорном Карабахе сегодня была объявлена минута молчания в память о жертвах осенней войны 2020 года, а Арцахская епархия Армянской Апостольской церкви провела во всех храмах панихиду по душам погибших. Жители Степанакерта посетили Мемориальный комплекс, где похоронены погибшие во всех карабахских войнах, и возложили цветы к могилам и к вечному огню. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня исполняется год с начала карабахской войны 2020 года. В связи с этим вчера, 26 сентября, в Ереване и Степанакерте прошли памятные факельные шествия. Со стороны Армении в войне погиб 3781 человек, еще 253 числятся без вести пропавшими, сообщил Следственный комитет. Война в Нагорном Карабахе стала неожиданностью для мирных жителей, которые были вынуждены покинуть свои дома, а обрывочную информацию о судьбе близких получать от их сослуживцев, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Сегодня с раннего утра родные погибших и жители республики начали посещать Мемориальный комплекс в Степанакерте, неся с собой цветы и венки. Представители властей Нагорного Карабаха возложили цветы в Мемориальном комплексе к полудню.

Ровно в 11.00 по местному времени (10.00 мск) на всей территории республики была объявлена минута молчания в память о жертвах 44-дневной войны 2020 года. Накануне все жители Нагорного Карабаха получили сообщения на телефоны о том, что будет проведена "Минута молчания в память всех погибших". В ней была убедительная просьба: "....в этот момент, где бы вы не находились, почтить память погибших, а если в машине, остановиться, выйти из машины, и присоединиться к акции".

Также сегодня в 10:30 по местному времени (9.30 мск) Арцахская епархия Армянской Апостольской церкви (ААЦ) провела во всех церквях панихиду по душам погибших воинов и гражданских лиц. В Степанакерте в Соборе Пресвятой Богородицы службу провел предводитель Арцахской епархии ААЦ преосвященный епископ Тер Вртанес Абрамян, который обратился с пастырской речью к присутствующим, призвав "следовать за Христом и идти путем вечности".

"Кавказский узел" опубликовал фоторепортаж Алвард Григорян о пришедших в Нагоном Карабахе  мероприятиях в память жертв осенней войны.

"Враг лишил нас значительной части нашей родины, но он не положил конец нашему завету. Мы будем молиться за души мучеников, но молитва без дел бессильна - мы должны достойно жить на земле, искупленной кровью мучеников, каяться в своих грехах и воздерживаться от зла. Кровь мучеников нашептывает нам, что мы больше не имеем права жить прежней индивидуально-общественной жизнью", - сказал епископ.

"Народы сталкиваются с войнами и другими бедствиями, когда люди отворачиваются от Бога и теряют свою мораль и добродетель", - заявил он.

"Поэтому мы должны иметь смелость видеть свои ошибки и грехи, решив идти добродетельным путем, иначе наши молитвы и памятные мероприятия будут бесполезны. У нас нет морального права покидать нашу страну для безопасной жизни, но мы должны остаться и сделать ее более безопасной", - сказал предводитель Арцахской епархии.

Он также обратился к представителям власти Нагорного Карабаха, которые присутствовали на службе. "Каждый чиновник должен подчинять свои личные интересы интересам родины, жить на справедливый заработок и добродетельную жизнь. В конце концов, самая трудная победа - победить самого себя", - заявил епископ.

После заупокойной службы представители Арцахской епархии ААЦ вместе с прихожанами отправились пешим маршем к Степанакертскому мемориальному комплексу.

Людей на службе было больше, чем обычно, но так как Собор большой по своим размерам, всем хватало места, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" прихожанка армянской церкви Стелла Мнацаканян. Она отметила, что впечатлена обращением епископа, и надеется, что прислушаются все, в особенности высокопоставленные чиновники.

МИД Нагорного Карабаха настаивает на международном признании независимости республики

Сегодня МИД Нагорного Карабаха в своем заявлении отметило, что год назад, 27 сентября, Азербайджан при непосредственном участии и поддержке Турции, а также международных террористических группировок развязал широкомасштабную войну против республики Арцах (Нагорно-Карабахской республики, - прим. "Кавказского узла").

"В ходе 44-дневной агрессии Азербайджан применил против народа Арцаха запрещенное международными конвенциями оружие неизбирательного действия, нанеся большой ущерб экономической и гражданской инфраструктуре и окружающей среде. В результате войны мы потеряли тысячи жизней, оккупирована большая часть территории республики Арцах. Агрессию преступного тройственного союза удалось остановить только благодаря размещению в регионе российской миротворческой миссии. Но даже после прекращения боевых действий Азербайджан продолжает на государственном уровне проводить откровенно агрессивную, армяноненавистническую и захватническую политику, грубо нарушая все договоренности, нормы международного права и принципы гуманности", - говорится в тексте опубликованного на сайте  МИД Нагорного Карабаха заявления.

Ведомство напомнило, что в Азербайджане в тяжелых условиях содержится большое число военнопленных и заложников, которые "подвергаются пыткам и унижениям", и заявило, что "на оккупированных территориях Арцаха планомерно осуществляются культурный геноцид и уничтожение армянского исторического наследия".

Регулярные нарушения режима прекращения огня направлены на то, чтобы путем психологического давления и устрашения добиться массовой эмиграции армян из Нагорного Карабаха, заявил МИД. "Мы полны решимости укреплять и развивать нашу независимую и суверенную государственность, самостоятельно определять свое политическое будущее, исключая какой-либо статус в составе Азербайджана", - сказано в заявлении.

"Приоритетами внешней политики Арцаха по-прежнему остаются международное признание независимости республики Арцах, сохранение ее геополитической субъектности, деоккупация территорий Арцаха, продолжение переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ при полноправном участии Арцаха, развитие отношений с разными странами и структурами", - заявило МИД Нагорного Карабаха.

Вопрос статуса Нагорно-Карабахской республики остается приоритетным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян.

"Минская группа ОБСЕ является единственной структурой в решении карабахского конфликта, признанной всеми сторонами. Проблема статуса Нагорно-Карабахской республики должна остаться приоритетной в переговорном процессе. Минская группа ОБСЕ должна возобновить переговоры. Мы должны поднять вопрос не только статуса, но деоккупации территорий Арцаха, и проблему беженцев ", - сказал Товмасян.

 Омбудсмен Нагорного Карабаха напомнил о произошедших на войне массовых нарушениях прав человека 

В своем официальном заявлении омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян напомнил, что "во время и после войны наша тревога о массовых нарушениях прав народа Арцаха не получила однозначной оценки со стороны международного сообщества".

Во время войны ударам азербайджано-турецких сил подверглись почти все населенные пункты в республике, включая столицу Степанакерт и все густонаселенные общины, напомнил омбудсмен.

"С применением запрещенного оружия азербайджанская сторона наносила удары по гражданской инфраструктуре и объектам, находящимся под особой защитой в соответствии с международным правом - школам, детским садам, больницам, машинам скорой помощи и другим гуманитарным объектам. В течение 44 дней действия Азербайджана привели к массовым нарушениям международного гуманитарного права, сопровождавшимися крупномасштабными военными преступлениями", - заявил омбудсмен Нагорного Карабаха.

Также омбудсмен Нагорного Карабаха заявил о пытках армянских военнопленных и мирных жителей, об этнической чистке и культурном геноциде на оккупированных территориях Арцаха со стороны Азербайджана.

Военные и гражданские лица из зоны карабахского конфликта, попавшие в азербайджанский плен, подвергались пыткам и бесчеловечному обращению, заявили 8 сентября участники пресс-конференции в Ереване. Они призвали международные структуры привлечь Баку к ответственности за нарушения прав человека.

Офисом защитника прав человека республики Арцах были опубликованы, а затем представлены в соответствующие международные организации более чем 10 отчетов, рассказал Гегам Степанян корреспонденту "Кавказского узла".

"К сожалению, как во время войны, так и после нее наши многочисленные призывы к массовым нарушениям прав народа Арцаха не получили четкой оценки со стороны международного сообщества, и даже через год после войны Азербайджан не был привлечен к ответственности за военные преступления", - отметил он.

"В результате преступных действий азербайджанской стороны погибло 80 мирных жителей, 42 из которых пострадали от дальних ударов, 38 из них - в азербайджанском плену, 163 мирных жителя получили ранения различной степени тяжести, судьба около 20 мирных жителей до сих пор неизвестна", - сказал Гегам Степанян.

"Несмотря на все это, народ Арцаха привержен самой важной миссии защиты прав человека - решительно отстаивать свое право жить свободно, безопасно и достойно на своей родине", - подчеркнул Гегам Степанян.

"В XXI веке невозможно представить, что на глазах у международного сообщества, всего мира, убивали народ, на земле, где он живет веками. Уже прошел год со дня начала войны, однако никакого суда и осуждения в отношении Азербайджана и Турции со стороны международного сообщества мы не видим. Но, не смотря ни на что, мы продолжаем жить, и вернемся на наши потерянные территории", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" министр образования Нагорного Карабаха Лусине Караханян.

Во всех школах Нагорного Карабаха 27 сентября прошли уроки памяти о войне и ее героях, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела по вопросам молодежи при Минобразования Нагорного Карабаха. Состоялись возложение цветов и выступления учеников на патриотическую тему, минута молчания прошла во всех школах - на это время был прерван учебный процесс. "Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей, проводятся различные мероприятия посвященные погибшим героям, с акцентом о важности сохранения Родины", - отметила представитель ведомства.

Жители Степанакерта рассказали о своих чувствах в день годовщины начала войны

За прошедший год властями ничего не сделано ради обеспечения безопасного проживания населения, считает жена погибшего военнослужащего Ашун Арутюнян.

Наряду со строительными программами, власти должны интенсивно усиливать, вооружать армию, а не сваливать все вопросы безопасности на российских миротворцев, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Я понимаю, что обеспечение жильем беженцев - проблема, которую надо решать. Но если население не будет жить в безопасности, зачем им жилье?" - сказала вдова, мать двоих детей.

По ее словам, особое внимание надо уделять воспитанию детей. "Во все прошлые годы, до войны, в нас не вселили понимание, что у нас есть враги. Так же я воспитывала своих детей. Но теперь я так не буду делать. Теперь я буду им постоянно говорить, что у нас есть кровный враг. Пусть мои дети знают, откуда идет угроза их жизни, и что они должны уметь защищать свой дом, родных и землю", - сказала Арутюнян.

Как война в 2016 году, так и война в 2020 году, внесли коррективы в воспитание молодого поколения, заявили корреспонденту "Кавказского узла" Марта Джалалян и Мэри Даниелян. Они считают, что "пичкать их всякими лозунгами власти не имеют права, потому, что они не оправдали надежды народа".

В апреле 2016 года произошло четырехдневное обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". В первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

"Я в жизни не могла представить, что сидящий рядом со мной за одной партой парень может пойти на войну и погибнуть. Что мои одноклассники, как и другие парни из нашей школы, пойдут на войну и будут героически воевать. Я считаю, что с воспитанием у нас нет проблем, мы все хорошо понимаем, что такое Родина", - сказала Даниелян.

Она рассказала, что работает операционной медсестрой в республиканской больнице, и с первого дня войны не покидала свой пост. "Сегодня я пришла на Мемориальный комплекс, посетила могилы погибших. Я, в свои 19 лет, видела, как погибают молодые парни. Многие из здесь похороненных, возможно, умерли у меня на руках. Это невозможно описать. Я каждый день помню об этом, и не понимаю, как мы могли такое выдержать. Как люди, потерявшие родных, выдержали этот год", - отметила медработник

Необходимо усилить армию по современным меркам, считает Джалалян. "К сожалению, мы понимаем, что вероятность еще одной войны высока, но мы не готовимся к этому", - сказала девушка.

Вечером в галерее Степанакерта прошла посвященная событиям осенней войны 2020 года фотовыставка.

Родные без вести пропавших солдат сообщили подробности поисков

Родственница без вести пропавшего военнослужащего Анаит Манасян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее племянник служил в одной из воинских частей Нагорного Карабаха в Гадрутском районе. Из этой воинской части 21 военнослужащий считался без вести пропавшим. Вместе с СЧС НКР и Красным Крестом их родственники участвовали в поисковых работах, и им удалось на поле боя найти тела девяти солдат, рассказала Анаит Манасян.

Родные пропавших солдат 19 августа встретились с главой СНБ Армении Арменом Абазяном и договорились предоставлять друг другу информацию о без вести пропавших военнослужащих. "Мы настояли на проведении более глубокого расследования по вопросу без вести пропавших и сами предоставили им свою имеющуюся информацию, даже самую незначительную", - отметила Манасян.

Женщина выразила свое недовольство министерством обороны Армении. По ее словам, военное ведомство по сей день не провело расследование. "Нам до сих пор не известно, что с нашими ребятами, кто из них погиб, кто остался на поле боя, кто оказался в плену", - заявила она.

Родственник без вести пропавшего военнослужащего Егише Закунц заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никакой информации о своем племяннике, служившем в Гадрутском районе, он не имеет, и с уже февраля месяца активно ведет работу по сбору фактов в надежде, что даже малейшая информация поможет поисковым работам.

Точной цифры по количеству без вести пропавших ни у кого не может быть, заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Карен Ованнисян.

Процесс выявления этих данных продолжается, на сегодняшний день неизвестно даже, сколько в Азербайджане армянских пленных и кто они, нет также полной информации о погибших. "Сегодня всякие данные по погибшим, пленным или без вести пропавшим будут очень приблизительными, и каждый день они могут измениться", - отметил Ованнисян.

Поисковые работы не проводятся вслепую и в ежедневном режиме, для этого прежде от родных получают информацию о том, где их близкие в последний раз находились, на каком участке воевали. "Уточняются приблизительные координаты, и уже после этого поисковики начинают в конкретном участке свои работы. Всю информацию родственники находят по каким-то рассказам сослуживцев, очевидцев и т.д.", - рассказал эксперт.

До этого, сразу после войны, когда была дана возможность вести поиски, работы велись в ежедневном режиме, и они проводились не по уточненным координатам, а просто на тех территориях, где велись бои. "Территории большие, если не знаешь, хотя бы приблизительно, где можно найти погибших, сложно проделать эту работу, и в этом деле очень помогает любая информация от родных, которую они сами от кого-то получают", - пояснил Ованнисян.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:Алвард Григорян, Армине Мартиросян