окт. 13 2021, 19:36

Аналитики констатировали неготовность оппозиции видеть Саакашвили своим лидером

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиционные партии отказались от участия в акции в поддержку Михаила Саакашвили, так как не готовы видеть его своим лидером и опасаются потерять на выборах голоса его противников, предположили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 1 октября, за день до проведения в Грузии муниципальных выборов, в страну тайно вернулся заочно осужденный бывший президент Михаил Саакашвили. Его арестовали и поместили в тюрьму в Рустави, где он объявил голодовку. 9 октября Саакашвили заявил, что рассмотрение дел в суде, по которым он был задержан, намеренно затягивается. По мнению политика, его специально удерживают в изоляторе в преддверии второго тура муниципальных выборов. Представители "Европейской Грузии", "Лело" и "Гирчи" призвали сосредоточиться на втором туре муниципальных выборов, а не на освобождении Саакашвили. Оппозиционеры заявили, что не примут участия в акции, запланированной "Единым национальным движением".

Михаил Саакашвили до возвращения в Грузию был заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет – по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения, указано в биографической справке "Кавказского узла". Президент страны Саломе Зурабишвили исключила вариант с его помилованием. Чем чревато для Саакашвили возвращение в Грузию, "Кавказский узел" проанализировал в справке "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?".

Представители партии "Стратегия Агмашенебели", которые также отказались участвовать в акции с требованием освобождения Саакашвили и проведения внеочередных выборов в парламент, заявили, что выйдут на акцию в индивидуальном порядке, без символики партии.

"В призыве "Единого национального движения" мы не услышали призыв для партий, мы поняли так, что это не партийная акция протеста, она пройдет без партийной символики. Поэтому представители нашей партии примут в ней участие индивидуально", – сказал представитель "Стратегии Агмашенебели" корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии