февр. 13 2018, 10:58

Грозит ли Саакашвили тюрьма или высылка из Украины?

8 декабря бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан в Киеве. В его квартире начали обыск представители генпрокуратуры и СБУ. 21 декабря Высшему административному суду Украины предстоит решить, был ли законным указ президента Порошенко, на основании которого Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства. По итогам рассмотрения дела Саакашвили могла грозить высылка в Грузию, где в отношении него возбуждено несколько уголовных дел, или депортация в третью страну. Теперь появился еще и третий сценарий - бывший президент Грузии может оказаться в украинской тюрьме.

"Кавказский узел" попробовал разобраться в том, что может грозить Михаилу Саакашвили при разных вариантах развития событий.

12 февраля 2018 года был задержан в центре Киева, после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и депортирован в Польшу 1.

За что Саакашвили задержали в Киеве? 

Михаилу Саакашвили предъявлены обвинения по статье "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности". Ему грозит до 5 лет заключения 2

Служба безопасности Украины обвинила бывшего одесского губернатора в соучастии преступным организациям и попытке свержения власти. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили и его команду финансировал скрывающийся в России олигарх Сергей Курченко. "За деньги Курченко Саакашвили финансировал акции протеста, целью которых был захват власти и восстановление контроля приближенных к Януковичу лиц над их активами", – заявил прокурор 3.

Силовики уже пытались задержать Саакашвили 5 декабря. У него дома проходил обыск в рамках дела о финансировании представителями бывших украинских властей митингов, организованных в Киеве партией "Движение новых сил" 4. Во время обыска Саакашвили забрался на крышу дома, где находится его квартира, и угрожал спрыгнуть вниз, если его попытаются задержать. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList