авг. 13 2014, 14:41

Экс-президенту Грузии Саакашвили предъявлено обвинение в растрате более 5 млн долларов из бюджета

Бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили на родине предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств на сумму более 8,8 миллиона лари (более 5 миллионов долларов), сообщила сегодня главная прокуратура страны.

"Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о растрате бюджетных средств", – заявили сегодня представители главной прокуратуры Грузии на брифинге.

По версии ведомства, экс-президент тратил "значительные суммы" на свою семью и обслуживание личных потребностей через фонд специальной службы государственной охраны страны, пишет "Интерфакс" со ссылкой на сообщение главной прокуратуры.

В частности, бюджетные деньги были растрачены на аренду яхты в Италии, услуги массажистки и повара, аренду гостиниц, в которые заселялись гости из-за рубежа и т.д., передаёт сообщение главного надзорного ведомства Грузии РИА "Новости".

Так, по данным прокуратуры, на приглашение для Саакашвили личного повара из Испании была потрачена 191 тыс. лари ($ 110 тыс.), на аренду для него и Гиги Угулавы (бывший мэр Тбилиси. – Прим. "Кавказского узла") в Австрии автомобилей Porsche, Mercedes и Audi – почти 59 тыс. лари ($ 34 тыс.), на прокат самолёта – 503 тыс. лари ($ 293 тыс.). На аренду вертолёта в Перу было растрачено 33 тыс. лари ($ 20 тыс.), яхты в Италии – 25 тыс. лари ($ 15 тыс.), считает надзорное ведомство. Кроме того, Саакашвили купил в Великобритании одежду для себя на 49 тыс. бюджетных лари ($ 30 тыс.), пишет "Российская газета" со ссылкой на информацию прокуратуры.

По данному уголовному делу экс-президенту грозит от 7 до 11 лет лишения свободы, передаёт издание "Новости-Грузия".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList