нояб. 09 2007, 00:32

Обострение кризиса в Грузии: хроника разгона митинга оппозиции

7 и 8  ноября 2007 года стали днями кульминации противостояния оппозиции и властей Грузии. С утра 7 ноября начался жестокий разгон акции протеста объединенной оппозиции, которая проходила с 2 ноября перед зданием парламента в Тбилиси. Предлагаем хронику этих событий.

7 ноября, 7:00 мск.

Патрульная полиция и подразделения спецназа начали операцию по разгону акции протеста перед парламентом в Тбилиси. В это время здесь находилось около 200 человек, в том числе объявившие голодовку представители различных оппозиционных партий Грузии. Согласно официальному заявлению МВД Грузии, во время утреннего разгона были задержаны за сопротивление полиции пять человек, в том числе и бывшего госминистра Георгия Хаиндрава.

Как заявил руководитель администрации МВД Шота Хизанишвили, полиция освободила проезжую часть проспекта Руставели и разобрала незаконно установленные перед парламентом конструкции (имелись в виду палатки, в которых находились голодавшие). Разгон акции длился в течение 10 минут.

«Отныне никто не препятствует им в проведении акции. Это конституционное право граждан, но мы не даем им права перекрывать движение по проспекту Руставели», - заявил Хизанишвили.

Как заявляли сами участники акции, полиция при разгоне использовала слезоточивый газ и дубинки, многие были избиты, у журналистов были отобраны видеокамеры. Митингующие переместились в сквер напротив парламента около церкви Кашвети.

Лидер «Партии народа» Коба Даивиташвили, лидеры «Консервативной партии» Звиад Дзидзигури и Каха Кукава, лидер партии «Картули даси» Джонди Багатурия и некоторые представители оппозиционных партий укрылись в здании парламента.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList