нояб. 08 2007, 03:59

Грузия высылает из страны трех российских дипломатов, Россия обещает адекватный ответ

Вчера, 7 ноября, министерство иностранных дел Грузии направило ноту посольству Российской Федерации в Грузии для передачи МИД РФ, где сообщалось, что чрезвычайный и полномочный посланник И. Волынкин, советник П. Соломатин и третий секретарь А. Куренков объявлены "персона нон-грата".

МИД Грузии потребовало от МИД РФ немедленного отзыва этих лиц, передает ИА "Грузия Online"

Напомним, что ранее грузинские телеканалы распространили видеоматериалы о встрече ряда сотрудников российского посольства с лидерами грузинской оппозиции. МВД Грузии выступило с утверждением, что оппозиция координирует свои действия с Россией. Этому посвящено и телеобращение Михаила Саакашвили, опубликованное на "Civil Georgia", с которым он выступил 7 ноября. В нем президент Грузии говорит о данных своих разведисточников, которые сообщали о возможных беспорядках этой осенью и о планах свержения его правительства к концу года.

Так, в эфире грузинского телеканала "Мзе" были продемонстрированы кадры встречи в одном из тбилисских ресторанов Георгия Хаиндравы с сотрудниками посольства РФ Петром Соломатиным и Александром Куренко, которые по данным МВД Грузии, являются сотрудниками службы внешней разведки России. Кроме этого, МВД предоставило прессе запись телефонного разговора советника-посланника посольства РФ в Грузии Ивана Волынкина с Цотнэ Гамсахурдиа, одним из сыновей Звиада Гамсахурдиа, а также видеозапись начала их встречи в "Колхури Кошки" - фамильном доме семьи Гамсахурдиа в Тбилиси. В этой же записи есть кадры, как уже после прибытия Волынкина из этого дома выходит Константин Гамсахурдиа.

МВД также обнародовало телефонную запись разговора одного из лидеров Республиканской партии Левана Бердзенишвили с неким Соколовым. С этим же Соколовым по телефону говорил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Также обнародованы записи телефонных разговоров лидера лейбористов с Константином и Цотнэ Гамсахурдиа, совершенных в разное время.

МИД России распространил заявление, в котором высказывается возмущение по поводу обвинений властей Грузии в адрес российских дипломатов. "Тем самым грузинское руководство продолжает старательно формировать образ врага в лице России, - отмечается в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ. - В очередной раз грузинские власти подменяют ответственный и честный подход к многочисленным внутренним проблемам банальными попытками списать все на "происки внешнего врага", а недовольных - огульно объявить его агентами".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList