окт. 14 2021, 00:53

Стендап-комики сочли формат выступления Лолаевой неприемлемым для России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оскорбившие осетин шутки в ролике комиков Саши Ни и Арианы Лолаевой типичны для жанра "прожарка", пришедшего в Россию из США. Черный юмор, обвинения и оскорбления являются нормой для подобных выступлений, но в России такой формат не приживется, пояснили московские стендап-комики.

Как писал "Кавказский узел", 9 октября стендап-комики Саша Ни и уроженка Владикавказа Ариана Лолаева опубликовали видео с извинениями за непристойные шутки, касающиеся осетин, которые были произнесены во время Roast Battle-2020. Даже после двух публичных извинений за шутки об осетинах Ариане Лолаевой продолжают поступать угрозы, сообщила ее тетя. Соцсети стали площадкой для безнаказанной травли, а публичные унижения вслед за Чечней и Дагестаном входят в практику и в Северной Осетии, указали аналитики. 

Видео с кадрами Roast Battle-2020 было опубликовано, в частности, на странице pozor_ossetia в Instagram. В нем Александр Ни отпускает непристойные шутки в адрес Арианы Лолаевой, подчеркивая ее национальность. В своем выступлении комик провел аналогию между осетинским пирогом и женскими половыми органами. "Прозвучала шутка в мой адрес, которая задела чувства моих соотечественников. Я не в первый раз сталкиваюсь с травлей в интернете, но в этой ситуации я абсолютно понимаю ее резонность, я осознаю причину гнева и недовольства людей", - покаялась Ариана Лолаева.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал в одном из столичных клубов на западе Москвы, где пообщался со стендап-комиками. Александр "Сема", приехавший в Москву из украинского Кривого Рога, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что такой жанр как "прожарка" приобрёл известность достаточно давно, однако популярным стал около десяти лет назад.

"За последнее десятилетие жанр "прожарки" сильно испортился. Человека могут серьезно оскорбить - в том числе пройдясь по его сексуальной ориентации, какой бы она ни была, национальности - это применяется как к русским, так и к не русским, особенно кавказцам. Могут легко оскорбить, мол, - "чурка", "понаехал". Однако в "прожарке" есть особенность - человек, над которым шутят, осознает, что его будут кошмарить. Он предварительно соглашается с тем, что его будут "хэйтить". И уже после согласия все моральные принципы перестают работать", - рассказал собеседник. 


Полный текст

Комментарии