05:30 / 15.10.2021Ученые указали на опасность ассимиляции малых народов Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане сегодня начнется второй этап переписи населения. Под угрозой ассимиляции находятся практически все малые народы Дагестана, не имеющие своей письменности, заявила профессор Узлипат Гасанова. Чиновники иногда принуждают представителей малых народностей к ассимиляции с более крупными, но во время досрочно прошедшей в Цунтинском районе Всероссийской переписи населения почти все местные жители указали свою национальность - дидойцы или цезы, а не аварцы, отметил профессор Маджид Халилов.

Как писал "Кавказский узел", 11 марта 2020 года Госдума приняла поправки к Конституции России, в том числе понятие о русском языке как о "языке государствообразующего народа", которое вызвало недовольство историков и этнографов в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Адыгее.

В Дагестане перепись населения проходит в два этапа. В рамках первого этапа, с 1 по 31 июля, она прошла в труднодоступных селах Ахтынского, Докузпаринского, Рутульского, Тляратинского, Цумадинского и Цунтинского районов. По предварительной информации, переписано около 76 тысяч человек. Второй этап переписи в Дагестане пройдет с 15 октября по 14 ноября. Он затронет населенные пункты на остальной территории региона, информировал 13 октября ТАСС.

Под угрозой ассимиляции находятся практически все малые народы Дагестана, не имеющие своей письменности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" профессор кафедры дагестанских языков Дагестанского государственного университета Узлипат Гасанова.

Официальной статистики по исчезновению дагестанских языков за последние десятки лет нет, отметила она.

"Но малые народы и их языки ассимилируются, особенно в связи с нынешними миграционными процессами. И их исчезновение легко может произойти", - предположила Гасанова.

Никаких программ поддержки языков в Дагестане нет, считает она. "Может, есть на бумаге, но до народа ничего не дошло", - пояснила профессор.

Официальных фактов, когда представителей малых народов принуждали записываться под другими национальностями, нет, сообщила Узлипат Гасанова, но ей известны случаи, когда каратинцы записывались аварцами, а кайтагцы и кубачинцы - даргинцами.

Ранее ЮНЕСКО в "Атласе языков мира, находящихся под угрозой исчезновения" сообщила, что около 2500 из 6900 языков мира находятся под угрозой исчезновения. Среди них и языки народов Северного Кавказа. В Дагестане насчитывается, по данным атласа, более 25 языков, которым грозит исчезновение. Также к числу вымирающих ЮНЕСКО относит адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский и некоторые другие языки. 

В Дагестане под угрозой исчезновения находятся языки аваро-андо-цезской группы, из них восемь языков андийской подгруппы, и пять языков цезско-дидойской подгруппы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства дагестанского федерального исследовательского центра РАН Маджид Халилов. Он добавил, что язык арчинцев - самостоятельный бесписьменный язык.

"Чтобы в последние годы в Дагестане исчезли языки - таких фактов пока нет. Но нет никаких мер господдержки. Единственное, академия наук выделяет какие-то средства на исследования бесписьменных языков, но это два-три языка. Словарное и фольклорное богатство языков малых народов уходит, и это очень печально", - говорит Халилов.

По словам Халилова, он ранее сталкивался с желанием некоторых чиновников убрать из переписных листов малые народы. "Говорили: "Вы разобщаете нас, мы единый народ", но старались, чтобы малые народности не фиксировались как самостоятельные этносы", - сказал Халилов.

Около 80% малых народов желают идентифицировать себя со своим этносом, считает он. "Сейчас в Цунтинском районе досрочно прошла перепись. Тут практически все указали свою национальность - дидойцы или цезы, а не аварцы", - рассказал Халилов.

Напомним, что 24 июля 2018 года Госдума приняла поправки к закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Законопроект возмутил жителей национальных регионов, которые увидели в нем угрозу для существования языков и культуры своих народов, говорится в справке "Кавказского узла" "Пять фактов про новый закон о родных языках".

Автор:Олег Ионов