01:52 / 30.10.2021Журналисты спрогнозировали итоги конкурса на пост мэра Краснодара
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На должность главы Краснодара претендуют 24 кандидата, часть из них - жители других регионов России. Сюрпризов на конкурсе не ожидается, мэром станет первый замглавы города Андрей Алексеенко, считают опрошенные "Кавказским узлом" краснодарские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", ранее должность мэра Краснодара занимал Евгений Первышов. 8 декабря 2016 года депутаты Гордумы единогласно избрали его на пост главы города. На следующий день он официально вступил в должность мэра Краснодара.

Евгений Первышов набрал 53,56% голосов и стал в своем одномандатном округе лидером на выборах депутатов Госдумы. Он написал заявление о досрочном сложении с себя полномочий главы города, заявление было рассмотрено и принято на заседании гордумы, сообщил 23 сентября РБК.  Исполняющим обязанности главы Краснодара назначили первого зама Первышова – Евгения Наумова. Помимо выборов в Госдуму , в Краснодарском крае с 17 по 19 сентября проходили досрочные выборы и довыборы депутатов и глав в городах и сельских поселениях, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в этом и других регионах опубликованы "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Прием заявлений от кандидатов на должность мэра завершен, документы подали 24 человека, говорится 29 октября на сайте администрации и Гордумы Краснодара.  "Документы приняты. Конкурс состоится 15 ноября", - приводятся в сообщении слова член конкурсной комиссии, начальника управления кадровой политики и муниципальной службы Виктора Тушева. По его словам, заявления принимали с 4 по 29 октября.

Поданные документы будет изучать комиссия из восьми человек, 15 ноября ноября она определит две кандидатуры, которые будут рассмотрены на  ближайшем заседании городской думы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник городской конкурсной комиссии. Затем депутаты тайным голосованием выберут нового главу, отметил он.

По данным конкурсной комиссии, среди претендентов на пост мэра глава администрации Западного внутригородского округа Краснодара, сын ростовского депутата Госдумы Дмитрий Водолацкий, глава администрации Калининского сельского округа Краснодара Виталий Катунин, уполномоченный Федерального казначейства Управления Федерального казначейства по Брянской области Андрей Ткаченко, заместитель генерального директора ООО «Перспектива-Сервис» Елена Тихонова, главный инженер комплексной лаборатории АО «СевКавТИСИЗ» Алексей Белков, заместитель директора по экономическому развитию «Водопроводно-канализационного хозяйства» Геленджика Сергей Дедусов, безработный Артем Семин. Одним из первых документы в конкурную комиссию подал исполняющий обязанности главы города, первый вице-мэр, бывший вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко. Его кандидатуру предложил губернатор Вениамин Кондратьев, отметил представитель конкурсной комиссии.

Секретарь Краснодарского крайкома КПРФ, депутат городской думы Краснодара Александр Сафронов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что удивлен количеством претендентов на пост мэра Краснодара. Он отметил, что среди конкурсантов - жители других регионов, совершенно не знакомые краснодарцам. Сафронов рассказал, что крайком КПРФ принял решение не выдвигать свою кандидатуру на пост мэра.

«Наша позиция в том, что выборы главы Краснодара, а также главы других муниципалитетов, особенно крупных городов, должны быть всеобщими и всенародными. Мэр Краснодара должен избираться не депутатами, а именно гражданами на всеобщих прямых выборах. Мы за изменение процедуры», - подчеркнул Сафронов.

По его мнению, нынешняя процедура избрания мэра недемократична, так как избранный таким способом градоначальник, в первую очередь, будет лоялен губернатору, чиновникам, депутатам, "но не ориентироваться на жителей, просто потому что он был выбран кулуарно-комиссионным способом".

Сафронов рассказал, что в Краснодаре КПРФ и общественная организация «Гражданская инициатива за прямые выборы мэра» ведет кампанию по возврату прямых выборов мэра, они собирают подписи под законодательной инициативой об изменении закона «О местном самоуправлении в Краснодарском крае» и планируют выдвинуть ее на рассмотрение городской Думы. По его словам, сбор подписей под инициативой не обязателен, они нужны для того, чтобы продемонстрировать, сколько горожан выступают за прямые выборы мэра.

По уставу Краснодара, каждый подходящий под условия кандидат может подать документы, даже не местный, сказал корреспонденту "Кавказского узла" замглавного редактора «Коммерсант-Кубань» Андрей Гусий.

«Но надо также четко осознавать - пройдут отбор комиссии далеко не все. Почти все будут отсеяны. Это ожидаемо вызовет споры, жалобы и гневные комментарии, но это факт. Поэтому говорить или даже просто предполагать какие-либо сюрпризы в части «кто же будет мэром» не стоит,», - считает он. 

Возврат прямых выборов главы города ничего не изменит, поскольку всегда, даже на прямых выборах, есть основной кандидата с хорошей узнаваемостью, предположил Гусий. Таким кандидатом он назвал бывшего первого замгубернатора Андрея Алексеенко. Замредактора отметил, что остальные фамилии ему не известны, никакой информации о них он не нашел, при этом один таких кандидатов участвует в конкурсе второй раз.

«Краснодару нужен руководитель, который перестанет создавать фантазийные проекты, не будет давать команде задание заниматься цветом лампочек на Новый год, а займется чисткой всего того лобби, которое процветает последние десять лет, о чем уже знают даже за пределами региона», - сказал Гусий. Он отметил, что среди кандидатур есть и «отрицательные персонажи». «Например, директор убыточного МУПа не из Краснодара. Если он не может работу на предприятии наладить, то стоит ли ему доверять город? Но надо понимать, что комиссия будет выбирать, в частности, исходя из опыта», - заключил он.

Конкурс на должность главы города – профанация, в городе-миллионнике должны быть возвращены прямые выборы мэра, считает главный редактор сетевого издания «За Краснодар» Вячеслав Потапов. «Всё делается, чтобы сделать мэром Алексеенко. Основная тема - это распределение доступа к получению разрешений на строительство многоэтажных домов и освоение восточной части Краснодара», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мэром должен быть профессионал системы управления, а не просто – «хороший человек», считает Потапов. У главного претендента на пост мэра недостаточно опыта в системе муниципального управления, предположил он. 

«Алексеенко не умеет вести диалог, и не в сможет объединить вокруг себя людей разных, которые каждый на своём направлении могут принести пользу в развитии города и края», - считает Потапов. Если Алексеенко сможет изменить стиль своей работы, то в таком случае «в городе будут достижения», отметил он. 

Автор:Валерия Федёнева