нояб. 02 2021, 21:15

Пенсионер в Астрахани арестован за предвыборный плакат на пикете

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Астрахани назначил пять суток ареста пенсионеру Сергею Щербакову за одиночный пикет с плакатом, на котором полицейские усмотрели экстремистскую символику.

Как писал "Кавказский узел", перед сентябрьскими выборами в Госдуму 72-летний Сергей Щербаков выходил на акции с плакатами, посвященными голосованию, в том числе проекту "Умное голосование"*. 3 сентября полицейские составили на него протокол об изготовлении экстремистской символики с целью пропаганды, однако суд вернул материалы дела в полицию, попросив уточнить, что именно силовики сочли экстремистской символикой. Пикетчик получил две повестки в суд, он назвал административное преследование необоснованным.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследовании активистов юга России за поддержку "Умного голосования"*. Так, на ростовскую активистку Беллу Насибян за публикацию в Instagram ролика об "Умном голосовании"* в сентябре был составлен протокол о пропаганде экстремистской организации. "Обвинение рассуждало так, что "Умное голосование"* является проектом Навального. Навальный – организатор ФБК**. А ФБК признан экстремистской организацией. <...> Стало быть, Насибян распространила экстремистскую символику, – объяснил логику следствия адвокат Сергей Ковалевич.

О том, что Кировский районный суд Астрахани арестовал на пять суток пенсионера Сергея Щербакова за плакат с символикой "Умного голосования", сообщается в "Твиттере" правозащитного проекта "Апология протеста".

В нем указано, что активиста признали виновным по статье о публичном демонстрировании символики экстремистских организаций (часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ), а поводом для назначения административного наказания стал плакат, с которым Щербаков вышел на акцию 25 августа. Суд постановил конфисковать плакат.


Полный текст

Комментарии