нояб. 03 2021, 17:09

Астраханский активист Щербаков объявил голодовку после ареста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Астрахани оставил в силе решение об административном аресте Сергея Щербакова за пикет в поддержку "Умного голосования"*. 72-летний активист сообщил, что в знак протеста голодает вторые сутки.

Как сообщал "Кавказский узел", перед сентябрьскими выборами в Госдуму 72-летний Сергей Щербаков выходил на акции с плакатами, посвященными голосованию, в том числе проекту "Умное голосование"*. 3 сентября полицейские составили на него протокол, однако суд вернул материалы дела в полицию, попросив уточнить, что именно силовики сочли экстремистской символикой. Местные активисты сообщили, что их вызывали на опросы с целью получить показания против Щербакова. 2 ноября суд назначил Щербакову пять суток ареста за одиночный пикет с плакатом, на котором полицейские усмотрели экстремистскую символику.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследовании активистов юга России за поддержку "Умного голосования"*. Так, на ростовскую активистку Беллу Насибян за публикацию в Instagram ролика об "Умном голосовании"* в сентябре был составлен протокол о пропаганде экстремистской организации. "Обвинение рассуждало так, что "Умное голосование"* является проектом Навального. Навальный – организатор ФБК**. А ФБК признан экстремистской организацией. <...> Стало быть, Насибян распространила экстремистскую символику, – объяснил логику следствия адвокат Сергей Ковалевич.

Сегодня апелляционная жалоба на решение Кировского районного суда рассматривалась в областном суде. Облсуд оставил решение районного суда в силе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг Щербакова, руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев, который присутствовал на рассмотрении апелляционной жалобы. 

Сам Щербаков сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что вчера, после вынесения приговора, ему стало плохо. "Меня отвезли в Кировскую больницу. Кардиолог провела поверхностное обследование и не нашла оснований для госпитализации, хотя у меня есть серьезное заболевание сердца. Врач признала, что болезней у меня много, но пояснила, что мест в больнице нет разве что в коридоре лежать. Тем более, есть опасность подхватить COVID. Так что меня увезли в спецприемник. Условия не скажу, что плохие камера чистая, я там один", рассказал Сергей Щербаков.


Полный текст

Комментарии