04:53 / 17.11.2021Аналитики в Ереване и Баку связали обострение на границе с проблемой делимитации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обострение на границе Армении и Азербайджана связано с намерением Баку обеспечить сухопутную связь с Нахичеванью, а также демонстрирует, что вопрос делимитации границы зашел в тупик, считает военный эксперт Роберт Назарян. Боестолкновения произошли из-за того, что обе стороны пытались улучшить боевые позиции на территориях, которые считает своими, и делимитация позволила бы закрыть этот вопрос, отметили военные аналитики Азад Исазаде, Тельман Абилов, Адалят Вердиев и Тарлан Эйвазов.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября Минобороны Азербайджана заявило о попытке армянских солдат захватить высоты в Кельбаджарском и Лачинском районах, а оборонное ведомство Армении обвинило Азербайджан в попытке продвижения войск на границе. Позднее стороны обменялись обвинениями в артиллерийских обстрелах. По данным Минобороны Азербайджана, двое азербайджанских военных получили ранения в перестрелке, Минобороны Армении сообщило о ранении четырех армянских солдатах и гибели нескольких военнослужащих, 12 армянских военных попали в плен. Совет безопасности Армении призвал Россию вмешаться в конфликт с Азербайджаном и защитить приграничную территорию Армении от нападения. После телефонных переговоров глав Минобороны Армении и Азербайджана с министром обороны России Сергеем Шойгу боевые действия были прекращены.

В трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты", объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта. Согласно тексту заявления, Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях.

16 ноября министерства иностранных дел Армении и Азербайджана обменялись обвинения в обострении ситуации на границе. МИД Армении отметил, что конфликт привел к человеческим жертвам, внешнеполитическое ведомство Азербайджана, в свою очередь, сочло, что действия Армении демонстрируют отсутствие заинтересованности в обеспечении мира и делимитации границы.

По мнению военного эксперта армянского агентства военных новостей "Разминфо" Роберта Назаряна, Азербайджан поставил перед собой локальные и глобальные задачи. Среди локальных задач он выделил намерение Азербайджана открыть для себя сухопутную связь с Нахичеванью. Кроме этого, по его словам, Азербайджан пытается таким образом закрепить свои успехи на границе с Арменией. "Азербайджан с мая вторгся на суверенную территорию Армении от двух до пяти километров в разных направлениях, а, укрепившись на новых позициях, с лета разместил артиллерийские подразделения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск Азербайджана в районе Черного озера, на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года - ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "Поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте можно прочитать в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

В глобальном же смысле, по его мнению, Азербайджан сейчас пытается укрепиться на таких высотах и позициях, которые в дальнейшем, в случае, если Армения будет намерена вернуть утерянные территории Армении или Нагорного Карабаха, усложнят эту задачу. "Город Капан находится под прямым прицелом азербайджанских вооруженных сил, более шести сел в блокаде. Они в случае каких-то действий с армянской стороны окажутся под прямым огнем", - отметил эксперт.

По его мнению, продвижение азербайджанских вооруженных на территории Армении имеет непосредственную связь с вопросом демаркации и делимитации границ. "Военные действия происходят, когда переговорный процесс заходит в тупик. Военные действия очерчивают новый формат в переговорах для сторон. Очевидно, что в вопросах демаркации и делимитации, а также разблокирования региона у сторон есть разногласия, что и привело к эскалации на границе. Это такое давление на Армению со стороны Азербайджана для достижения преимуществ в переговорах по упомянутым вопросам", - отметил Назарян.

Омбудсмен Армении рассказал о трудностях жителей пограничных сел

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на экстренном заседании Совбеза заявил, что с мая Азербайджан занял 41 квадратный километр суверенной территории Армении. "Баку вместе с поддерживающими его силами ставит под удар суверенитет, государственность и независимость Армении. Мы переживаем тяжелые времена, но мы государство и мы не позволим, чтобы с нами говорили на языке принуждения. Мы можем вести переговоры, искать и находить приемлемые решения и ведем себя, как ответственный член мирового сообщества, но мы не позволим говорить с нами языком грубой силы", - заявил Пашинян.

Ситуацию на границе он призвал не считать "приграничными спорами". "Это агрессия против суверенной территории Армении", - подчеркнул премьер-министр.

По его словам, границы между Азербайджаном и Арменией определены еще в советское время. "Если бы это был приграничный спор, Азербайджан давно бы принял предложение о зеркальном отводе войск с границы и начать процесс делимитации. Но Баку не принимает это предложение, и он является агрессором, соответственно, он должен вывести свои войска с суверенной территории Армении. Его намерения навязать свою волю Армении бесплодны", - заявил Никол Пашинян.

Защитник прав человека Армении Арман Татоян в свою очередь заявил, что с 14 по 16 ноября, когда на границе произошло обострение, взрывы были слышны в селах Ишханасар, Нораван и Ахиту Сисианской общины, а также в городе Сисиан. Выстрелы были слышны в селе Нораван.

По словам Татояна, жители этих населенных пунктов лишены возможности пользоваться земельными участками, выделенными под пастбища и сенокосы. К примеру, в Нораване жители потеряли 200-400 га пастбищ и сенокосов, Ахиту - 800 га.

Эксперты в Баку связали обострение с вопросом делимитации границы

Военный эксперт, бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде считает, что однозначно оценить, почему на границе Армении и Азербайджана обострилась ситуация, сложно из-за недостатка информация с места событий.

При этом Исазаде отметил, что, по имеющейся у него информации, боестолкновения шли в Кельбаджарском и Лачинском районах за улучшение позиций сторонами.

«Это высокогорная местность. И сторона, которая находится на высотах, получает контроль над дорогами и инфраструктурой на противоположной стороне границы. Сегодня это может быть для Азербайджана не так критично, поскольку пока сюда не вернулось гражданское население и нет в общем-то объектов инфраструктуры. Но через несколько лет это будет, и Азербайджан уже сейчас заботят эти позиции. Поэтому для сторон имеет важное тактическое значения расположение на высотах и поэтому в последние дни нарастала на границе военная напряженность», - сказал Исазаде корреспонденту «Кавказского узла».

Для армянской стороны, по мнению эксперта, нынешние боестолкновения имеют и стратегическую направленность. «Для Еревана оттеснение азербайджанских военных с нынешних позиций важно и потому, чтобы показать, что Армения в военном отношении не разгромлена, она все еще игрок в регионе и с ее интересами следует считаться», - сказал Исазаде.

При этом, по его словам, каждая сторона считает, что она действует на своей территории а противник вторгается на ее землю. Все это происходит вокруг линии границы советского времени, и чтобы определить, где чьи территории, необходимо как раз демаркация границы. А чтобы определить линии границы на месте, надо начать работу по делимитации. «Как раз ожидалось, что к первой годовщине завершения 44-дневной войны при посредничестве Москвы должна была состояться новая трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, Армении и РФ, на которой и планировалось принять прорывные решения и по делимитации границы, и по разблокировке транспортных коммуникаций. Но, судя по информации СМИ, руководство Армении под давлением оппозиции и из-за негативного восприятия указанных вопросов в общественном мнении воздержалась от участия в этой встрече», - сказал Исазаде.

На вопрос, какая из сторон сумела достичь преимущества в ходе боевых действий, аналитик сказал, что, с учетом сопоставления информации из официальных источников и СМИ, видео, распространенных в социальных сетях ,тактический перевес был на стороне Азербайджана. При этом Исазаде предположил, что и в последующие дни будут продолжаться перестрелки, но их интенсивность будет спадать.

Эксперт также отметил, что налицо военное превосходство Азербайджана и в живой силе, и в технике, и армянская сторона едва ли предпримет наступательные действия. Он не исключил также, что азербайджанская сторона «мягкой силой» без применения оружия постарается оттеснить армянских военных еще дальше от линии границы.

«На многих участках армянские военные не имеют обустроенных постов и разместили там небольшое число военных, причем часто солдат-срочников, которые, естественно, не могут противостоять превосходящим их по числу азербайджанским военным, имеющим боевой опыт 44-дневной войны», - полагает Исазаде.

Глава НПО «Военные юристы» Тельман Абилов считает, что именно армянская сторона попыталась обострить ситуацию на границе с тактическими и стратегическими целями.

«Почти 30 лет здесь не было границы, потому что армянские войска находились в глубине Азербайджана. Весной-летом Азербайджанская армия стала активно занимать здесь позиции и обустраивать их. Теперь и ВС Армении попытались занять здесь в горах выгодные позиции, закрепиться. Естественно, азербайджанская сторона не может позволить, чтобы противник создал бы себе опорные базы и угрожал бы оттуда. Военная активность армянской стороны в последние дни привела к масштабным боестолкновениям», - сказал Абилов корреспонденту «Кавказского узла».

Стратегической же целью Армении, как считает эксперт, является обострение конфликта на границе с целью привлечения Минской группы ОБСЕ. «Правительство Пашиняна занимает прозападную позицию. Оно хочет вывести мирный процесс из монополии России и стремится привлечь сюда Запад в лице Франции и США – стран, где сильны армянские лобби. Приход Минской группы ОБСЕ будет означать замораживание конфликта, и таким образом Армения сможет отвертеться от подписания соглашения по делимитации и демаркации границы на основе карт СССР, что означает признание Карабаха территорией Азербайджана», - отметил Абилов.

По его словам, Азербайджан использует нынешнюю эскалацию для улучшения своих позиций и установления полного контроля над горной грядой между двумя странами. «Контроль за обширным пространством над низинами за горами позволит азербайджанской армии контролировать перемещения войск и наносить упреждающие удары, если Армения попытается взять военный реванш за войну 2020 года», - полагает Абилов.

Военный эксперт, майор запаса Адалят Вердиев, комментируя события на границе, прежде подчеркнул, что «азербайджанская армия действует на территории своей страны». "Цель нашей армии - находиться на высотах, с которых просматривается как можно больше территории. Задачей армянской армии является возвращение территорий, потерянных в прошлом году", - сказал эксперт корреспонденту «Кавказского узла».

Он также разделяет расхожее в азербайджанском экспертном сообществе мнение, что  Азербайджан, используя военную эскалацию, может принудить Армению к открытию Зангезурского коридора и «подписанию соглашения о границах».

Военный эксперт, полковник запаса Тарлан Эйвазов охарактеризовал военные действия ВС Азербайджана, как "ответные мероприятия, целью которых является предотвращение захвата азербайджанской территории армией Армении".

По его мнению, «азербайджанская армия действует в границах, обозначенных на советских картах Азербайджанской ССР 20-х годов».

"Для любой армии жизненно важное значение имеет занятие высот, с которых удобно держать под огневым контролем нижележащие территории <...> Вооруженные силы Азербайджана действуют согласно обстоятельствам, созданным армянской стороной. Как заявляло МО Азербайджана, действия азербайджанской армии были ответом на обстрелы азербайджанской территории из тяжелого и легкого оружия с одновременной концентрацией армянских ВС у границ Кельбаджарского и Лачинского районов", - отметил Эйвазов.

Президент Азербайджана сообщил о раненых военных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем заявил, что «армянская сторона не раз совершала военные провокации в Шуше, Лачине и Кельбаджаре» и 16 ноября была "последняя широкомасштабная атака Армении".

Он также сообщил о раненых азербайджанских военных, а всю ответственность за сложившуюся на границе ситуацию возложил на военно-политическое руководство Армении.

Напомним, территории Кельбаджарского и Лачинского районов отошли под контроль Азербайджана по соглашению от 9 ноября 2020 года по итогам 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. По итогам войны 2020 года Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор:Армине Мартиросян, Фаик Меджид, Кямал Али