ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Россия и страны Запада имеют разные интересы на Южном Кавказе, указали политологи Саро Сароян и Армен Варданян, комментируя сообщение о запланированной встрече Пашиняна с Алиевым в Брюсселе. При этом они скептически оценили вероятность достижения каких-либо важных соглашений. Встреча лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе нежелательна для России, считает политобозреватель Наира Айрумян.
Как писал "Кавказский узел", лидеры Армении и Азербайджана приняли приглашение президента Евросовета Шарля Мишеля встретиться на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 15 декабря.
16 ноября на границе Армении и Азербайджана произошли боестолкновения, прекратившиеся после переговоров сторон с министром обороны России. Армения сообщила об утрате двух боевых позиций. Обе стороны понесли потери, причем Азербайджан, по официальным данным, потерял семь солдат убитыми и 10 ранеными. Минобороны Армении сообщило об одном погибшем, но 19 ноября азербайджанская сторона передала ведомству тела еще трех. 17-18 ноября на границе продолжились перестрелки. Оппозиция призвала армянские власти вооружить жителей приграничных сел.
Политобозреватель Наира Айрумян считает, что Россия вынуждена была согласиться на встречу в Брюсселе, чтобы не препятствовать открыто работе Минской группы ОБСЕ. Она напомнила, что информация о брюссельской встрече появилась после визита в Москву действующего председателя ОБСЕ Анн Линде и встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
"Пока Москва не может себе позволить торпедировать работу Минской группы, так как получит в ответ либо признание независимости Арцаха со стороны Запада, либо резолюцию Совбеза ООН о вводе международных миротворческих войск в зону карабахского конфликта. Вот почему Путин и Алиев согласились на встречу в Брюсселе – скорее всего, имея на руках козыри, так как вероятны силовые шаги, с помощью которых Россия попытается склонить Пашиняна к неким необратимым шагам", – сказала политобозреватель корреспонденту "Кавказского узла".
Процессы на Южном Кавказе показывают тенденцию выхода из русско-турецкого формата на международный уровень, где Армения и Азербайджан будут выступать не как сателлиты России и Турции, а как суверенные государства, чего не желает Баку, так как не сможет сохранить за собой оккупированные территории, добавила Айрумян.
Основной повесткой переговоров в Брюсселе станет вопрос снижения эскалации на линии соприкосновения, считает политолог Армен Варданян. По его мнению, преждевременно делать выводы, что урегулирование карабахского конфликта возвращается под эгиду Минской группы ОБСЕ. "У России есть колоссальные рычаги давления и на Армению, и на Азербайджан. Резко изменить формат урегулирования пока не удастся. Тем более учитывая, что Азербайджан играет на одном поле с Россией. Россия стремится, чтобы Минская группа ОБСЕ носила формальный характер, чтобы обсуждали гуманитарные вопросы, а практические вопросы – мирное соглашение, а также демаркацию и делимитацию, – решал Кремль", – пояснил Варданян корреспонденту "Кавказского узла".
Запад, в частности, США и Франция будут препятствовать планам Кремля, но насколько это у них получится, сказать сложно, добавил Варданян. "Западные страны считают, что конфликт не урегулирован без определения статуса Арцаха (самоназвание непризнанной Нагорно-Карабахской республики. – Прим. "Кавказского узла"). Запад не принимает итогов осенней войны [2020 года], Россия же, наоборот, а власти Армении и Азербайджана вынужденно играют по правилам России. Но для Азербайджана, в отличие от Армении, это все исходит из его интересов", – подчеркнул политолог.
Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В итоге непризнанная республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.
Запад растерял свои позиции на Южном Кавказе из-за политики бывшего президента США Трампа, а Россия, Турция и частично Иран воспользовались этим, укрепили свою роль, указал политолог. "И пока нет предпосылок, что Западу удастся восстановить утерянные потери", – считает Варданян. Он не исключил, что до брюссельской встречи на линии соприкосновения будут новые боестолкновения.
Политолог Саро Сароян сомневается, что стороны подпишут в Брюсселе какое-либо соглашение. "Перенос конфликта из формата переговоров в Москве в формат Минской группы произойдет после сверки часов между Россией и Западом. Сегодня идут закулисные переговоры между Россией и Францией, на которых обсуждаются стратегические вопросы, которые должны установить баланс в регионе. Тот баланс, который есть сегодня – русско-турецкий. А должен быть между Западом и Россией. Формат Минской группы восстановится, когда Россия и Запад согласуют баланс. От этого зависит, какие решения будут приняты по Арцаху", – сказал Сароян корреспонденту "Кавказского узла".
Он также не исключил возможности новых инцидентов на границе до брюссельской встречи. "Эскалация может решить политическую задачу, к примеру, провалить встречу. Неопределенность выгодна Азербайджану, который, действуя с позиции силы, стремится захватить максимум", – пояснил Сароян.
Конфликт на армяно-азербайджанской границе обострился еще в мае. Ереван заявил тогда о продвижении азербайджанских войск вглубь Гегаркуникской и Сюникской областей. Ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".
По мнению Сарояна, России также на руку неопределенность. "России нужно взять под контроль все транспортные пути, которые пройдут через Армению", – полагает политолог.
Сароян указал, что Запад противодействует попыткам России и Турции утвердиться на Южном Кавказе. "Формат "3+3" также должен содействовать становлению нового баланса. Именно поэтому Россия и Турция пытаются втянуть Иран в этот формат, чтобы поставить Запад перед фактом. Но Запад через Грузию проваливает формат, так как русско-турецкий формат не выгоден Западу, как впрочем, и Ирану", – заключил Сароян.
С инициативой о шестистороннем формате сотрудничества (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Иран приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также поддержала эту инициативу. Создание платформы для сотрудничества шести стран, несмотря на их взаимный интерес, невозможно без урегулирования территориальных споров между Грузией и Россией в вопросе о Южной Осетии и Абхазии, а также между Арменией и Азербайджаном в вопросе о статусе Нагорного Карабаха, заявили ранее опрошенные "Кавказском узлом" аналитики.
Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?" , а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".