19:18 / 22.11.2021Аналитики оценили шансы армянской оппозиции повлиять на делимитацию границы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У оппозиции в Армении нет внятной политической повестки, что ставит под сомнение успех протестов против делимитации границы с Азербайджаном при посредничестве России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром активисты в Ереване перекрыли несколько улиц, требуя от премьер-министра не допустить делимитации границы с Азербайджаном. По данным полиции, были задержаны 18 человек. Еще одну акцию провели сегодня около 200 сторонников оппозиционного "Национального демократического полюса", которые также заявили, что договор о границе навязывается Армении Азербайджаном, Россией и Турцией. Они заявили, что границы нужно проводить на основании Севрского договора 1920 года, заключенного по инициативе США, а не по советским картам.

По итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года непризнанная республика утратила контроль над двумя третями территории, в том числе над так называемой "зоной безопасности", частично прилегавшей к границам Армении. Это актуализировало вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Однако в мае между двумя странами разгорелся пограничный конфликт, сопровождающийся боестолкновениями. Последние боевые потери обе стороны понесли 16 ноября. 18 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что принимает предложения Минобороны России по началу подготовительного этапа демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. "Минобороны РФ внесло предложения по подготовительному этапу демаркации и делимитации. Хочу еще раз подтвердить, что эти предложения для нас приемлемы", – процитировал слова Пашиняна ТАСС.

Протесты против делимитации не связаны с военными действиями на границе недельной давности, несмотря на то, что в повестке гражданской инициативы присутствует военный аспект, требование вооружить ополчение, указал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Андриас Гукасян.

По его мнению, акции направлены на срыв брюссельской встречи Пашиняна и Алиева. "Россия, Азербайджан и Армения выступают против подписания в Брюсселе соглашения о передаче Арцаха (Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") под международный контроль ООН и размещении международного миротворческого контингента ОБСЕ. Существуют две модели урегулирования. Первая, которую поддерживает Россия, подразумевает подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном вне Минской группы ОБСЕ. На основании этого договора предполагается восстановить коммуникации и провести демаркацию и делимитацию. Эта модель предполагает, что решение вопроса о статусе Арцаха должно быть отложено на неопределенный срок", – пояснил политолог.

Лидеры Армении и Азербайджана приняли приглашение президента Евросовета Шарля Мишеля встретиться на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Брюсселе 15 декабря. Россия и страны Запада имеют разные интересы на Южном Кавказе, встреча лидеров Армении и Азербайджана на европейской площадке нежелательна для России, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. При этом они скептически оценили вероятность заключения в Брюсселе каких-либо важных соглашений.

Вторую модель продвигают США и Франция в рамках Минской группы ОБСЕ, и она, в частности, подразумевает, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен референдумом и в конкретные сроки, добавил политолог. "Для этого США и Франция предлагают передачу Арцаха под международное управление, чтобы создать условия для референдума. Кроме того, в буферную зону – зону безопасности – должен быть введен международный миротворческий контингент, чтобы нивелировать угрозы войны, которой шантажирует Азербайджан", – пояснил Гукасян.

По мнению политолога, акции протеста бесперспективны из-за отсутствия конкретной повестки. "А раз нет повестки, общество не вывести из апатии, а людей – на улицу. Пашинян заявил о готовности принять предложение России о демаркации и делимитации границы именно с той целью, чтобы инициировать акции протеста. Но все это имеет очень слабую почву", – считает Гукасян.

Политобозреватель Акоп Бадалян также отметил, что новой повестки у протестующих нет. "Акции протеста могут быть попыткой воспользоваться ситуацией и решить внутриполитические вопросы. Оппозиция уже год проводит акции с одним и тем же дискурсом: продали земли, система обороны отсутствует и нет приказа стрелять. А это уже манипуляция, а не повестка", – сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Такие манипуляции работают, скорее, против Армении, добавил Бадалян. "Если бы оппозиция имела четкую позицию, что, к примеру, у России одна повестка, у США – другая, у Франции – третья, и какая позиция у них, можно было бы говорить о наличии политической повестки. Патриотические призывы не имеют ничего общего с повесткой", – пояснил политобозреватель.

Он не видит ничего нового в заявлении Пашиняна о готовности принять предложение России о демаркации и делимитации. "Ереван всегда выступал сторонником предложений Москвы. Военные действия, может быть, внесли новое в ситуацию, но фактов, которые подтвердят, что военные действия стали рычагом давления на согласие Армении, нет", – заключил Бадалян.

Политобозреватель также отметил, что Пашинян заявил лишь о согласии начать подготовительный этап демаркации и делимитации границы. "Речь шла о формате процесса согласования. Но на какой стадии этот этап, сложно сказать. Москва стремится к подписанию документа, показать прогресс в процессе. При этом Москва заявляет, что такая встреча может состояться при согласии всех сторон, констатируя отсутствие консенсуса", – отметил он.

Еще в мае Ереван заявил тогда о продвижении азербайджанских войск вглубь Гегаркуникской и Сюникской областей. Ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "поясу безопасности" в Нагорном Карабахе. Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте говорится в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Политобозреватель Наира Айрумян назвала заявление Пашиняна триггером. "Телефонная беседа Пашиняна с [президентом Белоруссии Александром] Лукашенко является показателем, что процессы на границе Белоруссии и Польши и на границе Армении и Азербайджана – это часть одного процесса, который курируется Москвой. Это процесс, цель которого срыв переговоров в Брюсселе", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Эскалация конфликта, по ее мнению, является частью общего плана. "Есть два основных дискурса. Первый – что эскалация должна обеспечить силовой прорыв коридора, который свяжет Азербайджан с Нахичеванью. Второй – что эскалация должна обеспечить полное отрезание Сюника и Арцаха от Армении с дальнейшим переходом этой территории под контроль России. И акции могут быть сигналом, что может быть сопротивление. Но насколько успешные будут акции, сложно сказать, так как решение принимается не в Ереване", - пояснила политобозреватель.

Помимо этого, существуют разные векторы акций протеста. "Оценка сегодняшней акции – двоякая, как и двояка оценка политических процессов в Сюнике, когда местные муниципальные власти, в том же Горисе, открыто не подчиняются правительству. На уровне общества это может быть искреннее сопротивление экспансии, но политические силы, которые стоят за процессом, могут иметь иные цели, вплоть до сепаратизации Сюника", - отметила Айрумян.

Новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана публикуются "Кавказским узлом" на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор:Тигран Петросян
23.11.2021 в 21:00Vladimir Petrov
За свои интересы эти страны будут бороться максимально настойчиво. Это нормально.
22.11.2021 в 20:43Vladimir Petrov
  Дело не в картах. Армения пытается до конца бороться за любые спорные участки.
22.11.2021 в 20:34Игорь Сажин
Американские карты лучше Российских? 
22.11.2021 в 21:30Игорь Сажин
Но пересматривать участки по схеме, которая не продержалась и года, как-то выглядит не очень эффективно...