ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Спецоперация в Карачаево-Черкесии; переговоры лидеров Армении и Азербайджана в Сочи; начало процесса по иску о ликвидации "Международного Мемориала"*; протесты на юге России против введения QR-кодов; новые угрозы Кадырова в адрес Ингушетии и учения чеченских силовиков у границы - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 22 по 28 ноября 2021 года.
Спецоперация в Карачаево-Черкесии
В Карачаевском районе Карачаево-Черкесии утром 26 ноября был введен режим контртеррористической операции в связи с поиском двух предполагаемых боевиков. Силовики сообщили, что в ходе спецоперации убиты двое вооруженных мужчин, которые, по данным ФСБ, планировали теракт. В тот же день режим КТО был снят. Перестрелка произошла в горах недалеко от аула Каменномост, следует из обнародованного в сети видео. Следствие сообщило, что устанавливает личности убитых. Эта спецоперация стала первой в Карачаево-Черкесии почти за шесть лет - ей предшествовала КТО в нескольких районах Карачаево-Черкесии в декабре 2015 года.
Переговоры лидеров Армении и Азербайджана в Сочи
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин 26 ноября провели в Сочи переговоры об урегулировании карабахского конфликта. Встреча продолжались около трех часов. Лидеры Армении и Азербайджана договорились до конца года создать механизмы демаркации и делимитации границы, подчеркнули необходимость скорейшего запуска проектов в целях раскрытия экономического потенциала Карабаха. Россия и стороны карабахского конфликта оттесняют Минскую группу ОБСЕ от урегулирования, причем Кремль стремится сосредоточить мирный процесс в своих руках, указали "Кавказскому узлу" политобозреватель Наира Айрумян и политолог Ара Папян в связи с сочинской встречей. После переговоров армянские аналитики заявили, что эти переговоры не повлекут важных последствий, но они подготовили площадку для дальнейшего диалога. Вектор, заложенный в Сочи, соответствует планам властей Азербайджана, а главным результатом переговоров будет форсирование разблокировки коммуникаций в Карабахе, полагают их азербайджанские коллеги.
Начало процесса по иску о ликвидации "Международного Мемориала"*
В Верховном суде России 25 ноября начался процесс по иску о ликвидации "Международного Мемориала"* в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. Суд рассматривает дело формально, не сопоставляя масштаб вмененных организации нарушений со значимостью ее работы, указал после заседания правозащитник Олег Орлов. Прокуратура избрала тактику тривиализации процесса, избегая разговора о его репрессивности и абсурдности, отметил адвокат Григорий Вайпан. У здания суда собралось порядка 200-300 противников закрытия организации. Отметим, что 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации и Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Большая часть жалоб на отсутствие маркировки, которые легли в основу исков о ликвидации "Международного Мемориала"* и Правозащитного центра "Мемориал"*, подана ФСБ Ингушетии. Правозащитники сочли это местью за поддержку участников протестов в Магасе против соглашения о переделе границы с Чечней.
Среди тех, кто выступает в поддержку "Мемориалов"*, активисты из Волгоградской области, Краснодарского края, Адыгеи и Калмыкии, которые указали, что попытка ликвидации организаций стала ярким примером преследования инакомыслящих, которое проводится с подачи властей страны. Закрытие "Мемориалов"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, указали местные правозащитники, юристы и журналисты.
Протесты на юге России против введения QR-кодов
Система QR-кодов, которые власти в российских регионах вводят в качестве сдерживающей распространение коронавирусной инфекции меры, вызывает критику у многих местных жителей. В некоторых регионах, в том числе и на юге страны, активисты собирают подписи против этой системы. Так, в Новороссийске к 22 ноября собрано 729 подписей под обращением с требованием отменить новые антиковидные ограничения, сообщили местные активисты. Согласно этим мерам, с 22 ноября на Кубани невозможно посещение большинства общественных мест без QR-кодов о вакцинации против коронавируса, перенесенном заболевании или справки о медотводе. Собирают подписи против системы QR-кодов и в Сочи, причем некоторых активистов суды штрафуют за это, считая, что они нарушают установленный порядок организации публичного мероприятия.
Отметим, что на федеральном уровне готовится законопроект об обязательном предъявлении QR-кода при посещении общественных мест. 25 ноября парламенты Северной Осетии и Дагестана одобрили этот законопроект. При этом дагестанские активисты выступили против введения QR-кодов, посчитав, что это нарушает права людей, и предложили главе Дагестана провести научно-экспертное обсуждение коронавирусных ограничений. 24 ноября противники предполагаемых нововведений в Волгограде отнесли обращение против законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте в волгоградскую областную думу, потребовав от местных депутатов отрицательного экспертного заключения на них. Обращение принял только депутат Александр Осипов. Активистки отметили, что введение кодов осложнило их жизнь. 25 ноября активист Алексей Северьянов на одиночном пикете у здания администрации Волгоградской области выступил против введения QR-кодов в общественном транспорте. Требования пикетчика поддержали волгоградские противники вакцинации.
Напомним, протесты против системы QR-кодов проходили и в других регионах юга России. Так, 8 ноября группа жителей Ростовской области записала видеообращение к Владимиру Путину, призвав его заставить глав регионов и Роспотребнадзор отменить ограничения для непривитых. По их мнению, в Ростовской области "началась сегрегация граждан по принципу наличия или отсутствия QR-кодов".
Новые угрозы Кадырова в адрес Ингушетии и учения чеченских силовиков у границы
На прошедшей неделе получила продолжение история с земляными работами "Чеченавтодора" на берегу реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией. Напомним, эти работы начались 11 ноября и вызвали возмущение в Ингушетии - как среди местных жителей, так и у чиновников. Рамзан Кадыров назвал недовольных "кучкой провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту". Чеченская делегация 21 ноября выезжала на берег Фортанги, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности приграничных земель, однако представители Ингушетии не явились. Тогда 23 ноября по приказу Кадырова все силовые подразделения Чечни выдвинулись на три дня на границы республики. Трехдневные учения демонстрируют готовность региона к войне на фоне нестабильной ситуации в мире, указал Кадыров. 25 ноября он вновь вернулся к этой теме и заявил, что, если проявления недовольства нынешними границами не прекратятся, он добьется от Кремля согласия на отторжение от Ингушетии восьми ее селений. При этом, как заявили еще 18 ноября, в администрации Сунженского района Ингушетии, ингушские чиновники договорились с руководством Серноводского района Чечни, что чеченская сторона будет согласовывать любые работы на берегу Фортанги, а все изменения в русле реки будут устранены после окончания береговых работ.
Маневры чеченского управления Росгвардии вызывают беспокойство, поскольку цели столь масштабной операции неясны, а аналогов у нее нет, указали опрошенные "Кавказским узлом" полковник полиции Амир Колов и председатель профсоюза полиции Дагестана Магомед Шамилов. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты расценили эти учения как демонстрацию силы, отметив, что не видят угрозы вооруженных столкновений. Жители восьми селений, которые Рамзан Кадыров пригрозил отторгнуть от Ингушетии, являются этническими ингушами, указал географ Якуб Гогиев. Чечня еще в 2013 году формально включила в свой состав населенные пункты Сунженского района Ингушетии, включая города Карабулак и Сунжу, отметил правозащитник Тимур Акиев.
* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента