нояб. 30 2021, 19:26

Глава парламента Ингушетии отреагировал на пограничный конфликт с Чечней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полемика в соцсетях по вопросу границ Ингушетии и Чечни может перерасти в серьезный конфликт между двумя народами, решать противоречия следует за столом переговоров, заявил спикер парламента Ингушетии Магомет Тумгоев. 

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября "Чеченавтодор" провел земляные работы на берегу реки Фортанги, по которой проходит граница с Ингушетией, что вызвало возмущение в Ингушетии - как среди местных жителей, так и у чиновников. Рамзан Кадыров назвал недовольных "кучкой провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту". 21 ноября чеченская делегация выезжала на берег Фортанги, чтобы по шариату решить вопрос о принадлежности приграничных земель, однако представители Ингушетии не явились. Тогда 23 ноября по приказу Кадырова все силовые подразделения Чечни выдвинулись на три дня на границы республики. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты расценили это как демонстрацию силы, отметив, что не видят угрозы вооруженных столкновений. За последние дни Кадыров дважды предупреждал ингушскую сторону, что если проявления недовольства нынешними границами не прекратятся, то они будут пересмотрены еще раз, и снова в пользу Чечни. Кадыров даже уточнил, что добьется от Кремля согласия на отторжение от Ингушетии восьми селений.

Жители восьми селений, которые Рамзан Кадыров пригрозил отторгнуть от Ингушетии, являются этническими ингушами, указал географ Якуб Гогиев. Чечня еще в 2013 году формально включила в свой состав населенные пункты Сунженского района Ингушетии, включая города Карабулак и Сунжу, отметил правозащитник Тимур Акиев. 

Глава парламента Ингушетии Магомет Тумгоев опубликовал обращение "ко всем представителям нашего региона, веками проживающих бок о бок", в котором призвал призвал прекратить конфронтацию в социальных сетях из-за вопроса границы Ингушетии и Чечни. 

"Совершенно неприемлемые высказывания адресуются от одной общности к другой, что создает не только видимость межэтнической неприязни, но и серьезную почву для возникновения конфликтной ситуации, последствия которой могут стать необратимыми и затяжными. При всем этом у наших народов достаточно благоразумия, чтобы прийти к пониманию и согласию в имеющихся или вновь возникших спорных вопросах", - говорится в обращении Тумгоева, опубликованном на сайте парламента Ингушетии.


Полный текст

Комментарии (6)