09:45 / 28.02.2022Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 февраля 2022 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), а 22 февраля Совет Федерации разрешил ввести российские войска на территорию Донбасса. Военная операция началась утром 24 февраля. МИД России назвал ее целью предотвратить глобальную войну и окончить войну, которая «велась восемь лет». Путин обозначил ее как «специальную военную операцию» в связи с ситуацией в Донбассе и сравнил с кампанией против террористов на Северном Кавказе в начале 2000-х годов. Целью российских военных он определил "демилитаризацию и денацификацию Украины", указав, что Москва при этом выступает за право народов Украины на самоопределение и не может допустить появления у Киева ядерного оружия. В тот же день украинские официальные источники сообщили о боях вдоль границ Украины.

К 26 февраля Минобороны России заявило о выведении из строя более двухсот объектов военной инфраструктуры Украины, выходе к Херсону, взятии Мелитополя, полном и частичном блокировании отдельных городов, среди которых Киев, Чернигов, Сумы и Конотоп, взятии под свой контроль Чернобыльской атомной электростанции и Северо-Крымского канала. Вечером того же дня российские военные сообщили о получении приказа о наступлении по всем направлениям после отказа Киева от переговоров. Представители властей ДНР и ЛНР рапортуют о продвижении своих подразделений на десятки километров и взятии под свой контроль множества населенных пунктов, ранее подчинявшихся Киеву.

Военные действия на Украине отзываются и на жизни жителей южных регионов России. 24 февраля была приостановлена работа аэропортов в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе, Геленджике, Элисте и Ставрополе. Всем желающим покинуть регионы юга России была предложена помощь. В ряде приграничных территорий Ростовской области временно отменены занятия в школах и детских садах. На Кубани власти организуют вывоз туристов. Периодически жители приграничных районов этих двух регионов сообщают о взрывах и обстрелах. Под обстрел попадают гражданские суда в Азовском море, есть раненые.

25 февраля Рамзан Кадыров заявил, что чеченские бойцы отправятся на добровольной основе в самые горячие точки Украины. Уже на следующий день появилось подтверждение того, что в военных действиях на Украине принимают жители Чечни - сам Кадыров и спикер чеченского парламента Магомед Даудов опубликовали видео водружения флага с портретом Ахмата Кадырова на воротах воинской части с эмблемой Нацгвардии Украины. 26 февраля глава Дагестана Сергей Меликов сообщил о гибели жителя республики - офицера Нурмагомеда Гаджимагомедова - в ходе спецоперации на Украине. 27 февраля глава Калмыкии Бату Хасиков сообщил о гибели жителя республики сержанта российской армии Константина Манджиева "в ходе спецоперации по защите Донбасса". Также 27 февраля дагестанец опознал сына в пленнике украинских военных. В "Комитете солдатских матерей", куда он обращался в поисках сына, сообщили о более 20 заявлений с Северного Кавказа по факту пленения военнослужащих, в том числе пятерых уроженцев Дагестана. В этот же день Минобороны России признало потери своих военных на Украине, не уточнив их числа. 

Антивоенные акции в южных регионах России

В России против военной операции на Украине выступили ученые, журналисты, артисты. За несогласованные акции протеста Следком России грозит уголовным преследованием. Однако антивоенные пикеты проходят от Омска до Петербурга, в том числе и на юге России. Так, практически ежедневно с 24 февраля в Волгограде активисты выходят на акции с антивоенными лозунгами. Их задерживают полицейские, суды им выносят решения о штрафах, обязательных общественных работах и арестах. Арестованы после пикета также двое местных активистов в Краснодаре и Ростове-на-Дону. На одиночные антивоенные акции выходили также в Ставрополе, Элисте, Туапсе, Астрахани.

Реакция стран Южного Кавказа на военную спецоперацию на Украине

В странах Южного Кавказа также проводятся требования остановить военные действия на Украине. Так, в Грузии 25 февраля прошли масштабные митинги, на которых были задержаны несколько человек. При этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна не присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада против России, введенным в связи с военным конфликтом на Украине. По мнению экономистов, отказ от поддержки санкций связан с тем, что в таком случае Грузия потеряет российский рынок и не сможет в течение года найти ему альтернативы.

В Баку 24 февраля два активиста провели акцию протеста перед посольством России в Азербайджане с призывом прекратить спецоперацию на Украине, а от властей Азербайджана они потребовали разорвать договор союзничестве с Россией. 25 февраля активисты движения "Демократия-1918" собрались перед посольством Украины в Баку для демонстрации солидарности с народом Украины. Власти страны сделали заявление, что сложившаяся на Украине ситуация должна быть урегулирована мирным и дипломатическим путем в соответствии с нормами и принципами международного права, в том числе уважения суверенитета государств, территориальной целостности, нерушимости границ. 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский сообщил о предложении президентов Азербайджан и Турции организовать переговоры с Путиным.

В Ереване 24 февраля, после того как Путин сообщил о начале военной спецоперации на Украине, члены Европейской партии Армении на акции у российского посольства потребовали остановить спецоперацию. Участники акции поддержали решение властей Армении не рассматривать вопрос о независимости республик Донбасса. При этом Степанакерт положительно оценил признание Россией независимости ДНР и ЛНР, отметив, что Нагорный Карабах также заслужил международное признание.

78-я годовщина депортации чеченцев и ингушей

В Ингушетии власти развели по разным городам траурные и праздничные мероприятия 23 февраля. Траурный митинг в честь 78-й годовщины депортации вайнахов прошел в Назрани, а в Малгобеке состоялись мероприятия ко Дню защитника Отечества. Забывать о жертвах депортации нельзя, но надо чтить и память погибших на полях сражений, заявил советник главы Ингушетии Исса Костоев.

Рамзан Кадыров и его приближенные не обошли вниманием очередную годовщину депортации вайнахов, но посвятили этой дате лишь записи в соцсетях. Уличные акции, которые прошли 23 февраля в Чечне, были посвящены Дню защитника Отечества и признанию Донецкой и Луганской народных республик. Глава Чечни не стал отмечать годовщину депортации чеченцев 23 февраля публичными акциями, чтобы "не накалять обстановку" в связи с общей политической ситуацией, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Памятные мероприятия к годовщине депортации вайнахов во время Великой Отечественной войны оказались под запретом в Новолакском районе Дагестана, где компактно проживают чеченцы. Представители местной чеченской общины сочли такие действия со стороны властей республики оскорбительными. Несмотря на запрет, около 50 человек собрались на траурной акции.

Голодовка заключенных СИЗО в Карачаево-Черкесии

О том, что 27 заключенных СИЗО-1 в Черкесске объявили о проведении голодовки, пожаловавшись на противоправные действия в учреждении, сообщила Общественная наблюдательная комиссия Карачаево-Черкесии 23 февраля. Коллективная жалоба родственников заключенных на избиения их близких в СИЗО передана в Генпрокуратуру, сообщил в тот же день член ОНК Виктор Страх. Сами родственники арестованных ранее пожаловались на отсутствие возможности увидеться с ними. Они еще 20 февраля рассказали, что около 60 заключенных подверглись избиению, а тем, кто поранил себя, чтобы остановить побои, "не оказывают вовремя помощь". В связи с этим родственники отправили обращение в прокуратуру Карачаево-Черкесии. Прокурорской проверки по жалобам заключенных потребовала 20 февраля и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, которая получила сведения о нарушениях прав арестантов в том числе от республиканского омбудсмена Заремы Умалатовой, посетившей СИЗО. 22 февраля силовики объявили несанкционированной акцией сход родственников заключенных у СИЗО Черкесска. Отметим. что, по версии ФСИН, 18 февраля 21 заключенный СИЗО №1 в Черкесске во время планового обыска выразил протест против действий сотрудников учреждения, оказав сопротивление, сопровождая свои действия криками и нецензурной бранью. Прокуроры и омбудсмен Карачаево-Черкесии, которые приехали проверить соблюдение прав заключенных, получили от арестантов жалобы на то, что сотрудники изолятора и люди в масках причинили им травмы.

Подготовка к выборам президента Южной Осетии

Избирком Южной Осетии 20 февраля завершил прием документов от инициативных групп и политических партий, выдвинувших своих кандидатов на президентские выборы, голосование по которым пройдет 10 апреля. Первый этап регистрации кандидатов в президенты прошли 16 претендентов, а всего в ЦИК обратились 17 инициативных групп и четыре партии. Зарегистрированым 16 кандидатов предстоит собрать по 3500 подписей в свою поддержку. В числе. кандидатов был выдвинут и бывший президент Эдуард Кокойты, но он, по версии ЦИК, не выполнил условие дать согласие на трансграничную передачу данных, и его инициативной группе было отказано в регистрации. 25 февраля инициативная группа Кокойты обжаловала в суде этот отказ. Будущему президенту следует улучшить экономическую ситуацию в республике и решить вопрос о границах с Россией и Грузией, поделились мнениями опрошенные "Кавказским узлом" жители Южной Осетии.

Автор:"Кавказский узел"