01:56 / 11.03.2022Специалисты предупредили о рисках ограничения доступа российским пользователям к Интернету

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В случае блокировки аккаунтов пользователей из России и ограничения их доступа к зарубежным сайтам их возможность общаться и получать информацию снизится, что негативно повлияет как на оппозиционные СМИ, так и на провластные, заявили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты. Существуют возможности обхода этих блокировок, напомнили они.

Как писал "Кавказский узел", санкции, введенные против России после начала военной спецоперации на Украине, затронули коммуникационные и информационные интернет-сервисы. В частности, сервис поиска отелей и временного жилья Booking.com ограничил поиск и бронирование отелей в России, приостановил работу и сервис аренды жилья Airbnb. Отключение интернета изнутри в России не планируется, но Минцифры готовится "к разным сценариям", сообщило 7 марта министерство. Массовая блокировка аккаунтов пользователей из России и ограничение доступа к иностранным сайтам выглядит дискриминацией по национальному признаку и лишает людей возможности получать разностороннюю информацию о событиях на Украине и в России, указала в обращении к западным IT-компаниям организация "Роскомсвобода".

В случае отключения глобального интернета в России жители юга страны и других регионов смогут получать информацию через мессенджеры и браузер, разработанные с учетом особенностей суверенного Рунета, рассказал "Кавказскому узлу" представитель компании-разработчика eQualitie Дмитрий Витальев, подробно описав возможности и принцип работы этих программ.

То, что один из крупнейших магистральных операторов связи Cogent отключил доступ к своему оборудованию для российских пользователей, слабо отразилось на российских компаниях малого и среднего бизнеса, отметил руководитель направления защиты прикладных систем крупного российского системного интегратора Валерий Ледовской. Он усомнился, что это привело к сбоям в логистике, закупках и поставках.

5 марта один из крупнейших магистральных операторов связи Cogent отключил доступ к своему оборудованию для российских пользователей. "На наш взгляд, это очень непродуманное решение, которое может послужить примером для других магистральных операторов, которые вслед за Cogent могут также отключить Россию от своих внешних сетей. Подобные действия не приведут к улучшению ситуации в Украине, но значительно ухудшат ситуацию с соблюдением основных прав человека в РФ", - говорится в заявлении на сайте организации.

"Прошла уже почти неделя и глобальных проблем замечено не было. Да, были незначительные сбои в некоторых сервисах, первые дни после отключения некоторые популярные сервисы штормило. Но в целом можно было пользоваться всем тем, что и раньше. Сейчас ситуацию можно оценивать уже как достаточно стабильную", - рассказал Ледовской корреспонденту "Кавказского узла"..

За прошедшее время были зафиксированы "незначительные сбои в соцсетях", но отключение - "не основная причина недоступности некоторых важных ресурсов", указал он.

"Например, недоступны некоторые госуслуги из-за того, что на них проводятся атаки. Также выяснилось, что сертификаты для веб-сайтов могут заблокировать, они все выпускаются зарубежными удостоверяющими центрами, которые по разным причинам их могут отозвать. Например, по политическим причинам. Но есть способы, долгие и дорогие, с этой проблемой справиться", - сказал Ледовской.

Если отключение от магистральных операторов связи продолжится, то это отразится как на оппозиционных и независимых СМИ, так и провластных средствах массовой информации, считает он.

"Если это будет не единственный кабель, от которого нас (Россию) отключили, то это повлияет на всех пользователей, включая журналистов государственных СМИ. Но у интернета достаточно хорошая связность, и нарушать ее вряд ли будут. Это невыгодно всем, кто работает на цифровом рынке", - констатировал Ледовской.

Угроз в блокировке доступа обычных пользователей к Интернету несколько, сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт движения "Голос"* Василий Вайсенберг, которое массово использует Интернет для оповещения о нарушениях на выборах.

"Вся жизнь у современных людей проходит в Интернете. Там можно общаться. И закрытие Интернета для рядового гражданина - катастрофа. У всех есть родственники. И как теперь беседовать? Звонить из стационарного телефон почты России?" - задался вопросами Вайсенберг.

Один из главных факторов комфортной жизни современного человека – доступ к информации, считает эксперт. "Без этого сложно вообще принимать какие-либо решения", - рассказал он.

Сужение возможностей для получения информации влияет как на обычных людей, так и на СМИ – как провластные, так и независимые, отметил Вайсенберг. "Информационный вакуум плох и для власть имущих, которые будут оторваны от реальности. Аудитория Telegram-каналов упадет. К слову, я перестал использовать Facebook, а Telegram использую только для общения", - сказал Вайсенберг.

У рядовых граждан есть возможность обхода блокировок с помощью VPN - Virtual Private Network (виртуальная частная сеть), использование данного зашифрованного подключения пользователя к сети достаточно развито и безопасно, отметил юрист, правозащитник, заместитель председателя московского отделения партии "Яблоко" Кирилл Гончаров. "VPN помогает обходить любые блокировки", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако неумение пользоваться VPN, техническая безграмотность части юзеров может привести к недопуску к информационному контенту, сказал Гончаров.

Обратная же сторона блокировки заключается в том, что часть населения будет недовольна лишением доступа к информации, сказал Гончаров. "Впрочем, это (блокировка) еще больше провоцирует часть юзеров на вопросы к власти о мотивах ее действий", - предположил он.

Сужение возможностей для получения информации негативно влияет на независимые СМИ и общение с аудиторией. "Конечно, блокировка влияет не в лучшую сторону, тем более в нынешних условиях. Но я стараюсь искать [новые способы коммуникации]", - сказал Гончаров.

"Кавказский узел" также сообщал, что 12 февраля 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном интернете, который предполагает полный контроль российских властей над доменами и путями трафика и дает возможность отсечь российский сегмент от всемирного интернета. Закон вступил в силу 1 ноября 2019 года, в соответствии с ним в России создается национальная система маршрутизации интернет-трафика, что позволяет обезопасить отечественный сегмент интернета от возможных внешних угроз, говорится в публикации, размещенной на сайте Госдумы 8 апреля 2021 года.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

* - внесено Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: