март 13 2022, 06:20

Армянские правозащитники назвали ситуацию в Нагорном Карабахе гуманитарной катастрофой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уже почти неделю жители Нагорного Карабаха живут без газа, отопления и горячей воды, так как на подконтрольной Азербайджану территории поврежден газопровод. Достичь договоренности о его ремонте пока не получается. Обстрелы, психологическое давление, отсутствие условий для нормальной жизни приводят к гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", в последние дни ситуация на границе Азербайджана и Народного Карабаха обострилась. В ночь на 10 марта азербайджанские военные выпустили около 23 снарядов из минометов в направлении села Храморт Аскеранского района, заявило военное ведомство Нагорного Карабаха. Житель села Храморт получил осколочное ранение в спину во дворе своего дома, сообщило МВД Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона заявила об обстрелах своих позиций 10 марта в Агдамском районе, на Ходжавендском и Физулинском направлениях. Военные приняли ответные меры, сообщило Минобороны Азербайджана. 12 марта в Степанакерте прошла акция, участники которой обратились к международному сообществу и России с требованием повлиять на поведение Азербайджана.

Обстрелы населенных пунктов Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана держат в напряжении людей, заявили 10 марта депутаты Национального собрания и МИД непризнанной республики. Они призвали международное сообщество дать оценку действиям Азербайджана и признать право Нагорного Карабаха на независимость.

Жители Нагорного Карабаха уже шестой день живут без газоснабжения, вышедший из строя газопровод находится на подконтрольной Азербайджану территории и его пока нет возможности отремонтировать, так как этому препятствуют азербайджанские военные, сообщил в своем Telegram-канале госминистр Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

По его словам, без газа, отопления и горячей воды остаются около 100 тысяч жителей. «В Арцахе (Нагорном Карабахе) идет снег, а температура ноля и ниже ноля. Большая часть населения лишена газоснабжения. Азербайджанская сторона не позволяет российским миротворцам и нашим специалистам подойти к единственному газопроводу, идущему из Армении, и восстановить его», - написал министр.


Полный текст

Комментарии