март 24 2022, 01:25

Беженцы в Ростове-на-Дону пожаловались на проблемы с получением матпомощи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У некоторых прибывших в Ростовскую область из Луганской и Донецкой республик беженцев  возникли трудности с получением гуманитарной помощи продуктами, так как их не предупредили, что для этого нужна миграционная карта.  Для оформления выплат приходится  "побегать" по кабинетам чиновников, пожаловались другие беженцы.

Как писал "Кавказский узел", эвакуация жителей Донбасса в Россию началась 18 февраля, за несколько дней до начала спецоперации российских войск на Украине. Ежедневно в Ростовскую область, по данным пограничного управления ФСБ по региону, прибывает от 9 до 15 тысяч человек. Часть из них отправляется в другие регионы. В Ростовской области действует около 300 пунктов временного размещения, а также два палаточных городка МЧС в пунктах пропуска в Матвеевом Кургане и Весело-Вознесенке. Всего Россия, по данным МЧС, приняла около 400 тысяч беженцев с Донбасса и Украины. В Ростовской области созданы хорошие условия для эвакуированных, беженцы получают необходимую медпомощь, но у них тяжелое психологическое состояние, сообщил после посещения временных пунктов размещения в регионе представитель ООН.

Приехавшие в Ростовскую область еще до начала военной операции жители Донбасса делились с "Кавказским узлом" еще тогда опасениями за близких, которые остались дома, и выражали желание поскорее вернуться к ним. По их словам, покинуть свои дома им пришлось из-за обострившейся ситуации и по настоянию местных властей.

В последнее время беженцы приезжают в Ростовскую область самостоятельно, организованной доставки нет, сообщили прибывшие в регион жители Луганской и Донецкой республик.

"У нас в Свердловске (Луганской области) обстановка спокойная [...] Правда, в городе сейчас остались одни женщины с детьми и пожилые, мужчин нет, они на спецоперации", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария.


Полный текст

Комментарии (2)