апр. 22 2022, 20:20

Потерпевшие проигнорировали заседание по делу Багаудина Мякиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Свидетели и потерпевшие не явились на сегодняшнее заседание суда в Железноводске по делу активиста Багаудина Мякиева, обвиняемого в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе. Зачитанные на заседании показания потерпевших были практически идентичными, указал Мякиев.

Как писал "Кавказский узел", 18 января Пятый кассационный суд в Пятигорске отменил приговор активисту по статье о применении насилия в отношении представителя власти и направил дело на новое рассмотрение. Адвокат Магомед Аушев счел, что это решение может помешать Европейскому суду по правам человека приступить к рассмотрению жалобы активиста. На заседании 11 апреля было удовлетворено ходатайство прокурора об отводе судьи. Мякиев предположил, что судью сместили, так как тот согласился с доводами защиты и вызвал потерпевших и свидетелей в суд. На первом заседании под председательством судьи Ирины Гараничевой  прокурор вновь ходатайствовал, чтобы  зачитать письменные показания потерпевших и свидетелей, не вызывая их в суд. Защита возражала, и судья встала на сторону защиты. Гособвинитель должен был обеспечить явку свидетелей на заседание 22 апреля. При этом суд отклонил ходатайство защиты об отводе прокурора. По мнению адвоката, прокурор намеренно затягивает процесс, не обеспечивая явку потерпевших и свидетелей в суд.

Багаудин Мякиев был задержан в апреле 2019 года, вскоре после митинга в Магасе. 20 февраля 2020 года он был осужден на один год и девять месяцев колонии-поселения. Активист признал, что на митинге отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев. 27 августа 2020 года был освобожден из исправительной колонии №6 Ставропольского края в связи с отбытием срока наказания. 

Сегодня на заседание в Железноводском городском суде не явились свидетели и потерпевшие, поэтому прокурор попросил изменить порядок заседания: предложил огласить письменные материалы дела, что должно было произойти лишь после допроса свидетелей. Судья удовлетворила его просьбу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мякиева Магомед Аушев

В частности, прокурор зачитал протоколы с процедуры опознания. "Согласно этим протоколам, оба потерпевших дают абсолютно одинаковые показания, почему они меня опознали! Они говорят, что вот, мол, большой нос, большие глаза, усы, борода. И один так говорит, и другой. У меня это вызывает сомнения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Багаудин Мякиев


Полный текст

Комментарии