май 02 2022, 19:49

Родные Саакашвили анонсировали масштабные протесты с требованием лечить его за рубежом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семья Михаила Саакашвили заявила, что истек срок ультиматума властям о переводе третьего президента Грузии в иностранную клинику, и анонсировала акции протеста по всей Грузии. О состоянии здоровья Саакашвили распространяется ложная информация, возразил Минюст Грузии.

Как писал "Кавказский узел",  21 февраля Михаил Саакашвили объявил о новой бессрочной голодовке с требованием обеспечить ему надлежащее лечение, но 10 марта прервал акцию, а 13 марта сообщил, что врачи в Тбилиси обследовали его и подтвердили наличие тяжелых заболеваний. Выступая 20 апреля в суде, Саакашвили попросил о помощи врача. Судья обязала пенитенциарную службу оказывать Саакашвили помощь, адекватную его состоянию, но отклонила ходатайство с просьбой допустить к нему врачей. У Саакашвили диагностированы анорексия, непереносимость организмом ряда продуктов и снижение мышечной массы на фоне постстрессовой депрессии, сообщили 27 апреля врачи, наблюдающие за состоянием его здоровья. Сторонники Саакашвили требуют перевести политика на лечение в зарубежную клинику. 

Семья третьего президента Грузии Михаила Саакашвили заявила, что в 18.00 (17.00 мск) 2 мая истек срок ультиматума, выдвинутого властям страны с требованием его перевода для лечения в иностранную клинику. В связи с ухудшающимся состоянием здоровья Саакашвили его семья в ближайшие три дня проведет встречи с врачами, католикосом-патриархом Илией II, неправительственными организациями и представителями гражданского общества, чтобы разъяснить им состояние здоровья Саакашвили. После завершения встреч, семья начнет проведение бессрочных акций протеста по всей стране – поэтапно в каждом регионе, которые начнутся в Аджарии.

"Государство обязано соблюсти основное право – жизнь… Для меня немного странна позиция государственных лиц. Сегодня мы увидели насмешки, связанные с депрессией и приемом белков – яиц, а также абсолютное равнодушие и игнорирование заключения врачей", -  заявил в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи" брат Михаила Саакашвили Давид, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Давид Саакашвили призвал власти страны пригласить для обследования третьего президента Грузии иностранных врачей, если не доверяют местным.

Другой брат третьего президента, Георгий Саакашвили, сообщил, что Михаил Саакашвили на сегодняшний день может пить только воду и ему сложно принимать пищу. Он заверил, что семья не станет терпеть насмешек. "Мы просим всех: войдите в положение нашей семьи – речь идет о жизни. Решающими могут стать ближайшие дни, исходя из динамики состояния здоровья", - сказал он.


Полный текст

Комментарии