май 02 2022, 19:49

Родные Саакашвили анонсировали масштабные протесты с требованием лечить его за рубежом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Семья Михаила Саакашвили заявила, что истек срок ультиматума властям о переводе третьего президента Грузии в иностранную клинику, и анонсировала акции протеста по всей Грузии. О состоянии здоровья Саакашвили распространяется ложная информация, возразил Минюст Грузии.

Как писал "Кавказский узел",  21 февраля Михаил Саакашвили объявил о новой бессрочной голодовке с требованием обеспечить ему надлежащее лечение, но 10 марта прервал акцию, а 13 марта сообщил, что врачи в Тбилиси обследовали его и подтвердили наличие тяжелых заболеваний. Выступая 20 апреля в суде, Саакашвили попросил о помощи врача. Судья обязала пенитенциарную службу оказывать Саакашвили помощь, адекватную его состоянию, но отклонила ходатайство с просьбой допустить к нему врачей. У Саакашвили диагностированы анорексия, непереносимость организмом ряда продуктов и снижение мышечной массы на фоне постстрессовой депрессии, сообщили 27 апреля врачи, наблюдающие за состоянием его здоровья. Сторонники Саакашвили требуют перевести политика на лечение в зарубежную клинику. 

Семья третьего президента Грузии Михаила Саакашвили заявила, что в 18.00 (17.00 мск) 2 мая истек срок ультиматума, выдвинутого властям страны с требованием его перевода для лечения в иностранную клинику. В связи с ухудшающимся состоянием здоровья Саакашвили его семья в ближайшие три дня проведет встречи с врачами, католикосом-патриархом Илией II, неправительственными организациями и представителями гражданского общества, чтобы разъяснить им состояние здоровья Саакашвили. После завершения встреч, семья начнет проведение бессрочных акций протеста по всей стране – поэтапно в каждом регионе, которые начнутся в Аджарии.

"Государство обязано соблюсти основное право – жизнь… Для меня немного странна позиция государственных лиц. Сегодня мы увидели насмешки, связанные с депрессией и приемом белков – яиц, а также абсолютное равнодушие и игнорирование заключения врачей", -  заявил в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи" брат Михаила Саакашвили Давид, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Давид Саакашвили призвал власти страны пригласить для обследования третьего президента Грузии иностранных врачей, если не доверяют местным.

Другой брат третьего президента, Георгий Саакашвили, сообщил, что Михаил Саакашвили на сегодняшний день может пить только воду и ему сложно принимать пищу. Он заверил, что семья не станет терпеть насмешек. "Мы просим всех: войдите в положение нашей семьи – речь идет о жизни. Решающими могут стать ближайшие дни, исходя из динамики состояния здоровья", - сказал он.

Георгий Саакашвили сообщил, что сбор подписей под требованием перевода Саакашвили в зарубежную клинику ведется под онлайн-петицией, также начнется сбор подписей и во время встреч с населением.

По вопросу состояния здоровья Михаила Саакашвили распространяется заведомо ложная информация, возразил Минюст Грузии. "Ложь, что Михаилу Саакашвили не предоставляется соответствующее медицинское обслуживание. Ему всегда предоставлялось лечение – в Руставской тюрьме, в больнице тюрьмы №18, в Горийском военном госпитале, и был переведен на обследование в многопрофильное учреждение. Саакашвили получает трехразовое питание ежедневно, в магазине с широким ассортиментом может купить любой продукт", - сказал министр юстиции Рати Брегадзе на брифинге, который транслировался в прямом эфире телекомпании.

Министр отметил, что Саакашвили предоставляют для приема все необходимые лекарства, которые он использует избирательно. Также отказывается от прогулок на свежем воздухе. В тюрьме Саакашвили посетили примерно 800 визитеров и его могут ежедневно посещать люди, имеющие на это право, согласно законодательству, добавил Брегадзе.

Он также подчеркнул, что в эфире одной из телекомпаний были озвучены данные – показатель альбумина из приватного приложения к заключению консилиума врачей, созданного омбудсменом для наблюдения за здоровьем Саакашвили. В связи с этим Минюст обратился к омбудсмену за разъяснением – дал ли согласие Саакашвили на обнародование его личных данных.

Для лечения текущих заболеваний Саакашвили недостаточно только медикаментозного лечения, указал в эфире телекомпании представитель консилиума врачей, созванного омбудсменом, Георгий Григолия. "Саакашвили голодает не потому, что ему не дают есть, а потому, что не может есть, в особенности, белки. Это диагноз – анорексия. Он хорошо знает и понимает, если не станет принимать белки, то его состояние ухудшится и закончится фатально", - перевел его слова корреспондент "Кавказского узла".

Саакашвили принимает выписанные ему лекарства, но лечение не дает результата, сообщил другой врач, также осмотревший его в конце апреля, невролог Тенгиз Цуладзе. "Саакашвили принимает медикаменты, все, что ему назначено, но они не помогают. Симптомы продолжаются. Он не может есть, начинается тошнота, поэтому он теряет вес", - сказал он.

Оснований доверять заявлениям министерства юстиции или Специальной пенитенциарной службы нет, потому что они не раз "озвучивали ложь", заявил один из адвокатов Саакашвили Дмитрий Садзаглишвили. Он также назвал "смехотворным" запрос Минюста омбудсмену по вопросу обнародования данных обследования Саакашвили. "Просто смешно, что высказали претензии одному из членов консилиума об обнародовании личной информации Саакашвили, и это делает человек, неоднократно нарушавший личные данные Саакашвили. У нас нет претензий к этим данным, мы дали согласие на обнародование той информации, которую сочтут нужным сообщить", - сказал адвокат в эфире телекомпании.

Представители властей также прокомментировали состояние Саакашвили. Спикер парламента Шалва Папуашвили отметил, что причина состояния здоровья Саакашвили кроется в депрессии, но он отказывается от помощи психолога. Кроме того, поведение Саакашвили обусловлено и тем, что "его семья, омбудсмен" "поощряют его отказ" от медицинской помощи.

Лидер правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе предложил Саакашвили начать есть белковую пищу. "Вопрос простой: ему нужны белки, но он их не принимает. Пусть будет любезен принимать и на этом все закончится. Почему может есть шоколад и не ест творог – я в эти детали углубиться не могу. Пусть ест яйца и творог, и проблема будет исчерпана", - сказал он на брифинге 2 мая.

Тбилисский горсуд в связи с ухудшением здоровья Саакашвили отложил на 20 мая начало процесса по делу о превышении служебных полномочий бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили по обвинению в разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года, вторжении в телекомпанию "Имеди" и завладении имуществом Бадри Патаркацишвили, сообщила сегодня телекомпания "Формула".

Михаил Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября 2021 года и 1 октября был арестован, так как заочно приговорен на родине к лишению свободы по двум уголовным делам. Из-за ареста политик проводил 50-дневную голодовку, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.


Полный текст

Комментарии