май 05 2022, 23:55

Родные призвали спасти Саакашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Состояние Михаила Саакашвили продолжает ухудшаться, спасти его может лишь перевод в зарубежную клинику, заявили родственники третьего президента Грузии на акции в Тбилиси. Саакашвили нуждается в интенсивном лечении, иначе его жизнь в опасности, сообщили врачи.

Как писал "Кавказский узел", 27 апреля врачи, наблюдающие за состоянием здоровья Саакашвили, диагностировали у него анорексию, непереносимость ряда продуктов и снижение мышечной массы на фоне постстрессовой депрессии. Сторонники Саакашвили потребовали перевести политика на лечение в зарубежную клинику. 2 мая семья Саакашвили заявила, что истек срок ультиматума властям о его переводе в иностранную клинику, и анонсировала акции протеста по всей Грузии. Минюст Грузии заверил, что о состоянии здоровья Саакашвили распространяется ложная информация. 3 мая участники акции протеста в Тбилиси потребовали встречи с послом США, чтобы лично рассказать ему о состоянии здоровья третьего президента Грузии и попросить о содействии в его освобождении. На следующий день администрация тюрьмы отказала консилиуму врачей в посещении Саакашвили, сообщила НПО "Центр психологической реабилитации жертв пыток «Эмпатия»". Участники акции протеста в Тбилиси потребовали разрешить политику отправиться на лечение за рубеж.

21 февраля Михаил Саакашвили объявил о новой бессрочной голодовке с требованием обеспечить ему надлежащее лечение, но 10 марта прервал акцию, а 13 марта сообщил, что врачи в Тбилиси обследовали его и подтвердили наличие тяжелых заболеваний. Выступая 20 апреля в суде, Саакашвили попросил о помощи врача. Судья обязала пенитенциарную службу оказывать политику помощь, адекватную его состоянию, но отклонила ходатайство с просьбой допустить к нему врачей. 

Семья третьего президента Грузии Михаила Саакашвили организовала акцию протеста перед зданием администрации правительства Грузии с требованием перевести его в зарубежную клинику для прохождения курса лечения. Они заявили, что в Грузии нет специализированных клиник, которые могут помочь политику.

"Мы призываем всех сохранить жизнь Мише (Михаилу Саакашвили), ему нужна поддержка людей, общества. Нужна такая поддержка, какая была у них от Миши во время его президентства [...] человек просит о спасении. Мы, семья, просим спасти его", - сказал отец Михаила Саакашвили Николоз в эфире телекомпании "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии