май 14 2022, 19:32

Сельчане в Аджарии попросили у властей защиты от оползней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители высокогорного села Цаблана в Аджарии пожаловались, что их не спешат переселять в безопасное жилье вопреки усилению угрозы схода оползней. Чиновники сослались на волокиту с проведением экспертизы.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Грузии неоднократно жаловались на угрозы схода оползня и неэффективную помощь от властей. Так, 28 марта 2021 года несколько десятков жителей Тбилиси вышли на акцию протеста, во время которой пожаловались, что на возвышенности Вашлиджвари возник оползень из-за строительства дороги к элитному жилью на озере Лисистба. Они также указали, что в стране не осталось институтов, способных провести полноценную геодезическую экспертизу.

Жители села Цаблана (Хулойский муниципалитет Аджарии – прим. "Кавказского узла") напуганы усилившимся оползневым процессом, который угрожает их домам.

48-летняя Нани Шаинидзе из Цаблана рассказала, что оползень разрушил часть дороги, из-за чего сельчане вынуждены использовать объездную дорогу. Зимой местность изучали геологи, согласно их заключению, проживание в нескольких домах небезопасно. "Оползневой процесс стал сильнее. Площадь оползня теперь намного больше, а чиновники будто не обращают на это внимания", – сказала Нани Шаинидзе, слова которой привело сегодня на своем сайте издание "Бутумилеби".

В семье Нани семь человек. "Когда идет дождь, мы не спим от страха. На днях была плохая погода, шел дождь, и мы всю ночь смотрели, не усилился ли оползень. Нам необходимо новое безопасное жилье, в котором мы смогли бы проживать постоянно", – заявила женщина.


Полный текст

Комментарии