май 15 2022, 20:05

Степанакерт начал решать проблему энергозависимости с помощью солнечных электростанций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство Нагорного Карабаха начало программу приобретения и установки солнечных фотоэлектрических станций, ее будут осуществлять лицензированные компании, выбранные в результате конкурса. Жители Нагорного Карабаха положительно отнеслись к развитию программы и рассказали о примерах успешного использования солнечной энергии.

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе существует проблема с энергетической независимостью. 13 марта армянские правозащитники назвали ситуацию в Нагорном Карабахе гуманитарной катастрофой, так как к тому моменту жители республики жили без газа, отопления и горячей воды, потому что на подконтрольной Азербайджану территории был поврежден газопровод. Обстрелы, психологическое давление, отсутствие условий для нормальной жизни приводят к гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

"Государственная программа приобретения и установки солнечных фотоэлектрических станций в населенных пунктах Республики Арцах (Нагорный Карабах, - прим. "Кавказского узла") уже утверждена. В скором времени будет объявлен конкурс для лицензированных компаний, ведущих деятельность в этой сфере, для реализации программы. Финансирование будет осуществляться из госбюджета. Будет заключен контракт с компанией, победившей в тендере, в течение одного месяца, в котором оговорят условия приобретения, установки и финансирования солнечных станций", - сообщили в пресс-службе министерства территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе уточнили, что программой предусмотрено "в течение 2022 года установить в Степанакерте 50 фотовольтных станций мощностью не менее 10 кВт, в райцентрах - по четыре и в общинах - по две станции мощностью по 4 кВт", добавив, что "фотовольтные станции будут в основном размещены на крышах строений".

Правительство Нагорного Карабаха считает  развитие энергетической сферы и обеспечение энергетической независимости одним из своих приоритетов, планируется довести объем восстанавливаемой первичной энергии до 20% от общего объема потребляемой энергии, заявил начальник отдела энергетики министерства территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха Армен Межлумян правительственной газете "Азат Арцах".


Полный текст

Комментарии