май 16 2022, 10:13

Полиция в Ереване начала задержания оппозиционеров на акции протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиция возобновила в Ереване автопробеги с требованием об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Во время акций неповиновения задержан 21 человек, сообщили полиции.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция в Армении с 25 апреля проводит акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна после того, как он выразил согласия "снизить планку" по карабахскому вопросу. 15 мая оппозиционеры провели шествие по центру Еревана, призывая горожан присоединиться. Масштабные акции неповиновения приведут к всеармянской забастовке и обеспечат успех протестного движения, заявил на митинге вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян, анонсировав на 16 мая блокирование метрополитена.

Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

Сегодня с 08.00 по времени Еревана [07.00 мск] оппозиция в Армении начала акции неповиновения. По пяти разным направлениям в Ереване проводятся автопробеги с требованием об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна, передал корреспондент "Кавказского узла".

Автопробеги, по данным оппозиции, стартовали с Аштаракского, Арташатского, Аргавандского, Аринбердского шоссе, а также с автотрассы Ереван – Абовян. Участники пробегов с флагами Армении и Нагорного Карабаха перемещаются на машинах по улицам Еревана, время от времени останавливаясь на разных участках из-за чего образовываются пробки.


Полный текст

Комментарии