май 17 2022, 19:10

Приговор азербайджанскому блогеру Мамедли оставлен в силе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционная инстанция не удовлетворила жалобы защиты и обвинителя на приговор азербайджанскому блогеру Джамилю Мамедли, осужденному по обвинению в клевете на районного чиновника.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта Хачмазский райсуд приговорил блогера Джамиля Мамедли к 1,5 года исправительных работ, признав его виновным в клевете о совершении тяжкого преступления. Жалобу против него в порядке частного уголовного обвинения выдвинул глава исполнительной власти Губинского района Азербайджана Зияддин Алиев. Мамедли отверг обвинение и решил обжаловать решение суда, сторона частного обвинения выразила удовлетворение приговором.

Поводом для иска стал видеоматериал блогера "Современные дни древней Губы - часть вторая", опубликованный 10 марта 2021 года. В нем речь шла о присвоении денег, выделенных району на организацию общественных работ. На видео Джамиль Мамедли утверждает, что глава исполнительной власти района присваивал денежные средства, выделенные из госбюджета на обеспечение занятости малоимущих граждан. По словам журналиста, деньги перечислялись на банковские карты и оттуда снимались работниками администрации, и граждане не знали об этом. Мамедли опубликовал поименный список этих лиц с указанием даты приема их на работу и даты прекращения контракта.

Сумгаитский апелляционный суд оставил в силе приговор Мамедли не удовлетворив жалобы как блогера, так и главы Губинского района, требовавшего ужесточить наказание Мамедли, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат блогера Немат Керимли. "Мы просили суд отменить приговор по оправдательным основаниям, а частный обвинитель, напротив, требовал ужесточить вердикт и назначить самое тяжкое наказание, которое по этой статье составляет три года лишения свободы", - рассказал он.

Уголовное преследование блогера Немат Керимли счел неправомерным. "Во-первых, применение уголовного наказания по диффамационному спору неприемлемо с точки зрения прецедентных решений ЕСПЧ и рекомендаций других институтов Совета Европы – комитета министров и Парламентской ассамблеи. Во-вторых, если посмотреть по существу этого спора, тут вообще неуместны какие-либо претензии к блогеру. Его видеосюжет основывался на конкретных фактах. Он опубликовал фамилии 200 человек, которые фиктивно были оформлены на работу в четыре районных учреждения, и указал конкретно, куда. Причем даже были использованы люди, которые вообще отсутствовали в Азербайджане в последние 7-8 лет. Многие даже не подозревали, что их использовали в этих целях, и узнали о махинациях только после сюжета Джамиля Мамедли", - рассказал адвокат.


Полный текст

Комментарии