июнь 30 2022, 21:24

Международный уголовный суд выдал ордера на арест трех чиновников Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международный уголовный суд в Гааге подозревает трех бывших высокопоставленных чиновников Южной Осетии в военных преступлениях, совершенных во время "Пятидневной войны" 2008 года.

Как писал "Кавказский узел", с 2008 года идут расследования конфликта в Южной Осетии в Международном уголовном суде (МУС). Туда обращались и Грузия, и Российская Федерация. По мнению правозащитников, собравшихся в Гааге 12 апреля 2018 года, следователи Международного уголовного суда за десять лет не достигли результатов в расследовании вооруженного конфликта в Южной Осетии, многие доказательства за это время утрачены. Жертвы конфликта остаются в бедственном положении и не верят в восстановление справедливости на фоне того, что Россия и Южная Осетия отказались способствовать расследованию, заявили правозащитники.

Операция по принуждению Грузии к миру после эскалации грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года стала первой военной операцией современной России за пределами собственной территории. После этого конфликта Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.  Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке "Кавказского узла" о  "Пятидневной войне" 2008 года

В рамках расследования событий войны 2008 года между Россией и Грузией выданы ордера на арест трех югоосетинских бывших чиновников, сообщил сегодня на своем сайте Международный уголовный суд.

Среди подозреваемых - Михаил Миндзаев (в 2005-2008 годах был главой МВД республики Южная Осетия), Гамлет Гучмазов (в 2008 году являлся начальником следственного изолятора югоосетинского МВД) и Давид Санакоев (в 2008-м - уполномоченный югоосетинского президента по правам человека, в настоящий момент депутат, на последних выборах был кандидатом в президенты Южной Осетии).


Полный текст

Комментарии