июль 01 2022, 12:20

Суд приговорил к длительным срокам обвиняемых в убийстве Камалова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Южный окружной военный суд признал сегодня виновными обвиняемых в убийстве учредителя "Черновика" Хаджимурада Камалова. Исаев и Абигасанов получили по 16 лет лишения свободы, Шуайбов - 23 года, Хазамов - 24 года.

Как писал "Кавказский узел", 22 июня прокурор на прениях попросил приговорить к пожизненному заключению трех обвиняемых в убийстве Хаджимурада Камалова - Шамиля Исаева, Мурада Шуайбова и Магомеда Хазамова. Четвертому обвиняемому, Магомеду Абигасанову, который заключил сделку со следствием, прокурор попросил назначить 15 лет колонии. Обвинение не смогло доказать, что у Исаева, которого следствие назвало заказчиком убийства, был мотив совершить преступление, заявила в прениях адвокат подсудимого. Гособвинитель проигнорировал все доказательства защиты, в том числе наличие алиби у троих подсудимых, указали адвокаты Шуайбова и Хазамова. Оправдать троих подсудимых или вернуть дело на дорасследование просил и брат убитого Магди Камалов. По его мнению, к преступлению причастен только Абигасанов, который в ночь гибели Камалова был на месте совершения преступления. 29 июня Исаев, Шуайбов и Хазамов в последнем слове не признали вину, напомнив суду, что у них есть алиби. 

Гендиректор компании "Свобода слова", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был застрелен 15 декабря 2011 года недалеко от офиса издания в Махачкале. В марте 2018 года его родные и коллеги сумели добиться передачи дела об убийстве в центральный аппарат Следственного комитета России. Расследование завершилось к концу сентября 2020 года. Заказчиком преступления был назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев.

Южный окружной военный суд признал виновными всех четырех обвиняемых в  убийстве журналиста Хаджимурада Камалова. Исаев и Абигасанов получили по 16 лет лишения свободы, Шуайбов - 23 года, Хазамов - 24 года, сообщил сегодня "Черновик" в своем Telegram-канале.

Наказание  Исаеву, Шуайбову и Хазамову  определено по совокупности приговоров - с учетом сроков, которые ранее назначили другие суды. Все осужденные будут отбывать наказание  в колонии строгого режима, пишет сегодня "Интерфакс". 


Полный текст

Комментарии