июль 02 2022, 13:26

Южная Осетия заявила о нарушении госграницы грузинскими беспилотниками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Госграницу Южной Осетии регулярно нарушают беспилотники, запускаемые с территории Грузии для видеосъемки приграничной зоны республики, заявил Комитет госбезопасности Южной Осетии.

Погранслужба Комитета госбезопасности Южной Осетии регулярно фиксирует нарушения госграницы беспилотниками, запускаемыми с территории Грузии для видеосъемки приграничной зоны республики, сообщило ведомство.

Эти действия совершаются в присутствии сотрудников грузинской полиции. "Полагаем, что полученные видеоматериалы, на которых фиксируется повседневная деятельность югоосетинских пограничных органов по охране и обустройству государственной границы, впоследствии используются в интересах подготовки общественного мнения в Грузии о якобы "ползучей оккупации" страны", – сказано в сообщении, опубликованном на сайте КГБ Южной Осетии.

Учитывая, что современные беспилотники могут применяться для проведения диверсионно-террористических акций, КГБ Южной Осетии их вторжение в воздушное пространство республики рассматривает  как угрозу ее безопасности, добавили в ведомстве.

Напомним, 9 сентября 2019 года КГБ Южной Осетии объявил о закрытии пунктов пропуска на границе с Грузией на неопределенное время, объяснив это "нагнетанием напряженности" со стороны властей Грузии. Этому предшествовала установка грузинскими военными блокпоста в районе села Цнелис (осетинское название – Уиста). 1 октября 2019 года на встрече в Эргнети Грузия ответила отказом на требование Южной Осетии убрать блокпост. Югоосетинская сторона также не согласилась пойти на уступки. В этом году Совет безопасности Южной Осетии решил открыть на пять дней, с 13 по 17 июня, три пункта пропуска на границе с Грузией в связи с празднованием религиозного праздника Ломисы дзуар.


Полный текст

Комментарии