июль 02 2022, 21:40

Житель Баксана оштрафован за дискредитацию армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Баксанский районный суд назначил Аслану Хатажукову штраф в 30 тысяч рублей, признав его действия дискредитирующими вооруженные силы России.

"Кавказский узел" писал, что активисты из Кабардино-Балкарии, как и из других регионов юга России, привлекались к административной ответственности за пикеты с пацифистскими лозунгами  и записи в соцсетях. Так, жительница Майского Олеся Зассеева была оштрафована на 30 тысяч рублей за публикации в соцсети. Житель Нальчика Заурбек Жамбеков в марте был оштрафован по статье о дискредитации на 30 тысяч рублей. В июне суд приговорил Жамбекова к двум годам лишения свободы условно по обвинению в том, что он заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля. Жамбеков в суде указал что этот знак не является официальным государственным символом.

После того как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), авторы комментариев в соцсети и участники пацифистских акций стали привлекаться к ответственности по ней. К 7 июня в число регионов-лидеров по числу дел, возбужденных по этой статье, вошел Краснодарский край. Другие регионы СКФО и ЮФО не вошли в первую десятку регионов по числу дел по этой статье.

Суд признал  жителя Баксана Аслана Хатажукова  виновным в дискредитации действий российской армии.  Протокол в отношении него был составлен 31 мая, указано в решении суда.

В постановлении подчеркивается, что Хатажуков, который в настоящее время не работает,  признал вину и раскаялся и просил назначить ему минимальный штраф.  Участковый, который составил протокол, не возражал против этого, следует из решения, опубликованного на сайте суда. Как именно и какими действиями, по версии силовиков, он дискредитировал вооруженные силы России, в документе не сообщается. Сегодня информация по делу была обновлена, указано в карточке дела на сайте Баксанского районного суда.


Полный текст

Комментарии