июль 04 2022, 22:45

"Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

Как писал "Кавказский узел", сторонники евроинтеграции в последнее время регулярно проводят акции протеста в Грузии, требуя отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили и формирования правительство национального согласия. Собравшиеся 3 июля участники акции "Домой, в Европу" остались на ночь на площади Республики в Тбилиси. С утра сегодня сторонники евроинтеграции собрались перед зданием правительства Грузии и потребовали провести в стране ряд реформ. Активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Протестующие разошлись после того, как один из организаторов акции Шота Дигмелашвили заявил, что "сегодня заседание правительства не состоялось".

17 июня глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Грузия пока не соответствует требованиям к кандидатам в члены Евросоюза. В числе шагов, которые должны предпринять власти Грузии, фон дел Ляйен назвала деолигархизацию, свободу СМИ, соблюдение прав журналистов, преодоление политической поляризации, проведение судебной реформы, борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Оппозиционеры связали заявление главы Еврокомиссии с основателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. Власти намеренно сделали так, чтобы Грузия не получила статус кандидата, предположил политолог Ника Читадзе.

Правительство Грузии провело заседание сегодня днем, после того как протестующие прекратили акцию протеста перед зданием администрации правительства. На заседании кабинета министров были рассмотрены шесть вопросов, говорится в сообщении пресс-службы правительства, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем председатель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе обратил внимание, что протекающие в последнее время события – проведение акций протеста, указывают на преднамеренное создание беспорядков и попытку оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) провести революцию, но ресурсов для этого нет.


Полный текст

Комментарии