июль 06 2022, 10:23

Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля суд в Грозном продлил арест Заремы Мусаевой, обвиняемой в нападении на силовика, до 12 сентября. Мусаевой в суд была вызвана скорая помощь, однако врачи сочли, что она может принимать участие в судебном заседании. Уголовное дело Мусаевой передано судье Ахмеду Башуеву, который назначил ей административный арест, в связи с чем 5 июля он заявил самоотвод. 19 апреля самоотвод по делу Мусаевой брал и судья Верховного суда Чечни Дмитрий Горбовцов, сославшись на дружеские отношения с супругом Мусаевой, бывшим судьей Сайди Янгулбаевым. Защита также настаивает на передаче дела в суд другого региона. Мусаевой, страдающей диабетом, в заключении становится всё хуже, заявил ее сын Абубакар Янгулбаев.

Зарема Мусаева, супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, была 20 января увезена силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный. 1 февраля женщину обвинили в нападении на силовика. 11 февраля Абубакар Янгулбаев указал, что у Заремы Мусаевой сахарный диабет с множественными осложнениями, и колонии, спецприемники и СИЗО не могут содержать людей с этим заболеванием. В суд и СИЗО женщине несколько раз вызывали скорую помощь. ЕСПЧ 14 февраля обязал правительство России каждые две недели представлять документальную информацию о состоянии здоровья Мусаевой и оказании ей медицинской помощи. Однако Генпрокуратура 25 марта отказалась представить сведения, сославшись на то, что состояние Мусаевой стабильное.

Мусаевой накануне, во время продления меры пресечения, в зал судебного заседания была вызвана карета скорой помощи. Ей стало плохо из-за эмоционального стресса, рассказал бывший юрист "Комитета против пыток"* и сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев.

"Ей стало плохо именно в зале суда. Сильно действовала эмоциональная сторона, и в совокупности со слабым здоровьем, на нервной почве ее состояние ухудшилось. В СИЗО ей вкалывают успокоительное, помимо инсулина, когда ей особенно тревожно и тяжело выносить проблему. [Сейчас] все нормально, ее состояние стабилизировалось, с натяжкой удовлетворительное. Конечно, я не согласен с продлением ее ареста, так как он несовместим с состоянием ее здоровья", – сказал Янгулбаев корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (4)