июль 06 2022, 21:27

Угрозы представителям секс-меньшинств встревожили жителей Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти не предпринимают должных усилий для расследования преступлений против секс-меньшинств и не в состоянии предотвратить нападения на них в общественных местах, заявили жители Баку и активисты. После угроз расправы с представителями ЛГБТ в общественном транспорте предложено ужесточить правила провоза опасных предметов в метро, рассказал представитель метрополитена.

Как писал "Кавказский узел", 39-летний бакинец Роман Мамедов записал видео с угрозами в адрес представителей ЛГБТ, после чего был задержан полицией, и на него завели уголовное дело о хулиганстве, сообщили в МВД. Действия Мамедова могут быть квалифицированы гораздо тяжелее, чем хулиганство, считает юрист Эльчин Садыгов.

"Клянусь создателем. Зарублю в Баку любого, кто выщипывает брови и ведет себя в Баку как женщина. Если я не отрублю ему голову, то я не человек", – сказал мужчина на роликах в соцсети, перевод слов которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Задержанный автор роликов проходил полицейский контроль на входе в метрополитен, металлический инструмент в его руках был зарегистрирован при контроле на входе, сообщил представитель МВД по связям с общественностью Зейни Гусейнов. Он добавил, что задержанный занимается ремонтно-строительными работами и провозил в метрополитене свои инструменты. 

Задержание автора видео не означает прекращение угроз в адрес представителей сексуальных меньшинств, указал ЛГБТ-активист Али Меликов. По его мнению, в сложившейся ситуации виноваты власти, так как не расследуют убийства представителей сексуальных меньшинств. "Множество случаев насилия против секс-меньшинств остались безнаказанными, в соцсетях раздаются призывы к расправе с нами, и государство за это не преследует. В Азербайджане не [проводится политика] против насилия в отношении представителей ЛГБТ, не приняты законы, ужесточающие наказание [за насилие], и это способствует нетерпимости к секс-меньшинствам в азербайджанском обществе", – сказал Али Меликов корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии