июль 07 2022, 14:12

Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

Как писал "Кавказский узел",  26 июня Рамзан Кадыров сообщил, что в Чечне будут сформированы четыре военных батальона — "Север-Ахмат", "Юг-Ахмат", "Запад-Ахмат" и "Восток-Ахмат", в состав которых войдут "исключительно чеченские ребята". Два батальона, "Восток-Ахмат" и "Запад-Ахмат", уже укомплектованы, сообщило 28 июня агентство "Чечня сегодня".  Создание батальонов, которые войдут в состав Минобороны России, позволит создать 1800 рабочих мест в Чечне, привело сегодня слова Кадырова ИА "Грозный-информ".

Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила 5 июля ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный-информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

Вероятно, батальоны, формируемые в Чечне, будут моноэтничными, предположил главный научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН, автор книги "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности"  Алексей Малашенко.  При этом он указал, что такое решение как минимум спорно.  "Если тренд пойдет в направлении формирования воинских частей по этническому признаку — это будет несолидно для России. А если будут отдельные ингушские или дагестанские батальоны? Что будет после окончания спецоперации? Их расформируют? Вряд ли", — считает он.

В данном случае необходимость создания национальных подразделений вызвана только военной операцией на Украине, указал профессор. По его мнению, эти батальоны, несмотря на подчинение Минобороны, будут восприниматься как "армия Кадырова". "Можно говорить, что они будут выполнять задачи от Минобороны. Но что будет на самом деле в перспективе, не понятно", — отметил Малашенко. 


Полный текст

Комментарии (3)