июль 07 2022, 15:10

ЕСПЧ назначил компенсацию супруге убитого азербайджанского публициста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страсбургский суд пришел к выводу, что следственные органы нарушили статью о праве на жизнь, отказывая в расследовании  убийства писателя и публициста Рафика Таги, и   назначил компенсацию в 12 тысяч евро его вдове. 

Как писал "Кавказский узел", в 2006 году Рафиг Таги и главный редактор газеты "Сенет" Самир Садагатоглу были арестованы после публикации стати "Мы и Европа", которая вызвала недовольство мусульман. В Баку мусульмане провели акции протеста, заявив, что статья Таги утверждает превосходство христианских ценностей над исламскими, а в Иране муллы вынесли ему смертный приговор по шариату. В мае 2007 года Садагатоглу и Таги были приговорены к тюрьме по обвинению в разжигании межрелигиозной ненависти. Правозащитники осудили приговор и призвали власти Азербайджана освободить Таги и Садагатоглу. В декабре 2007 года они были освобождены указом о помиловании. В ноябре 2011 года Таги был ранен при нападении в Баку и скончался в больнице. В августе 2020 года члены семьи азербайджанского писателя и публициста Рафига Таги обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и генеральному прокурору страны Кямрану Алиеву с просьбой возобновить следствие по делу о его убийстве.

В декабре 2019 года Европейский суд по правам человека усмотрел нарушение свободы выражения в уголовных делах против покойного публициста Рафига Таги и журналиста Самира Садагатоглу. ЕСПЧ постановил выплатить компенсации Садагатоглу и супруге Таги Маиле Тагиевой на сумму свыше 25 тысяч евро.

ЕСПЧ сегодня объявил решение по делу "Маиля Тагиева против Азербайджана". В своем заявлении она жаловалась на то, что государство не обеспечило безопасность ее мужа Рафика Таги и не провело эффективного расследования его смерти.

В заявлении, согласно сообщению ЕСПЧ, она также указывала на то, что власти Азербайджана не обеспечили безопасность ее мужа в связи с изданием в Иране фетвы на смерть Таги после публикации им в 2006 году критической статьи об исламе, указано в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда.


Полный текст

Комментарии