авг. 06 2022, 15:43

Генпрокуратура Азербайджана призвала Лондон подключиться к делу о нападении на посольство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело после нападения на посольство страны в Великобритании 4 августа и призвала власти Соединенного королевства к сотрудничеству в расследовании.

Как писал "Кавказский узел", посольство Азербайджана в Великобритании и Северной Ирландии 4 августа подверглось нападению. "Войдя в здание посольства, члены группы, совершив акт вандализма, подняли религиозные флаги и стали выкрикивать на балконе здания радикальные религиозные лозунги", - сообщил МИД Азербайджана. Дипломатические источники заявили, что к инциденту причастны "спецслужбы одного из шиитских государств". После нападения были задержаны восемь человек.

Около двух тысяч мусульман-шиитов провели минувшей ночью акцию протеста в Баку, на которой потребовали от властей Великобритании усилить охрану азербайджанского посольства в Лондоне.

По данным генпрокуратуры Азербайджана, вечером 4 августа административное здание азербайджанского посольства в Великобритании и Северной Ирландии подверглось нападению. "Члены радикальной группировки, личности которых неизвестны, по предварительному сговору, с целью обострения международных отношений совершили акт вандализма в нарушение требований Международной конвенции от 14 декабря 1973 г. "О предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов. Члены группировки сняли флаг Азербайджана со здания посольства, подняли другие флаги и плакатами на балконе, а на стенах дипмиссии расписали различные религиозные лозунги", - сообщила сегодня пресс-служба генеральной прокуратуры.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 12.3, 102 (нападение на лиц или организации, пользующиеся международной защитой), 12.3, 186.1 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества с причинением значительного вреда потерпевшему) и 12.3, 324 (оскорбительные действия в отношении Государственного флага Азербайджанской Республики или Государственного герба Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса, говорится в сообщении ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии