авг. 06 2022, 19:31

Аналитики сочли статус Нагорного Карабаха причиной эскалации конфликта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан боевыми действиями пытается ускорить выполнение трехстороннего заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, чтобы не допустить обсуждения его статуса, считают аналитики Тигран Григорян и Наира Айрумян. Карабахские военные проигрывают тактически военным Азербайджана, отметил армянский офицер в отставке, а российский военный эксперт Александр Перенджиев пояснил, что миротворцы не могут препятствовать Азербайджану, так как действуют в рамках регламента.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 августа Азербайджан заявил о проведении в Нагорном Карабахе операции "Возмездие" в ответ на убийство военного. Баку пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения. Власти Нагорного Карабаха призвали отреагировать мировое сообщество на действия Баку. Минобороны России вечером 4 августа заявило, что миротворцы за сутки зафиксировали в Нагорном Карабахе четыре нарушения режима прекращения огня. 5 августа Азербайджан и Нагорный Карабах заявили о новых обстрелах.

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе велись полномасштабные боевые действия. В ночь на 10 ноября 2020 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным было подписано трёхстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Стороны в нем договорились, что в регион будут направлены 1960 российских миротворцев, а армянские военные полностью покинут территорию.

Политобозреватель Наира Айрумян считает, что Россия и Азербайджан форсируют выполнение трехстороннего заявления. "Такая поспешность говорит о том, что у них есть опасения вероятного изменения формата переговоров. Будет ли это возвращение к формату Минской группы или двустороннему "тбилисскому" формату под фасилитацией США, неясно. Однако любой такой формат предполагает обсуждение статуса Нагорного Карабаха и его территориальных границ, чего нет в "трехстороннем" формате Москва-Баку-Ереван", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

В этих условиях Ереван может добиться чего-либо только изменив формат переговоров, добавила политобозреватель. "При нынешнем формате армянская сторона все время будет уступать, так как правила придумываются на ходу, нет ни посредников, ни судей", – полагает Айрумян.


Полный текст

Комментарии