авг. 06 2022, 17:33

Кадыров рассказал о похвале Путина за успехи в развитии республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владимир Путин отметил высокие достижения Чечни в социально-экономической сфере, сообщил сегодня глава республики Рамзан Кадыров. При этом уровень безработицы в республике, по данным за июнь  2022 года, составляет 11%, следует из доклада Чеченстата. 

Как писал "Кавказский узел", 27 июля Рамзан Кадыров сообщил, что по представлению вице-премьера России Марата Хуснуллина указом президента награжден орденом Александра Невского "за большой вклад в социально-экономическое развитие Чеченской Республики и эффективное решение задач, имеющих важное государственное значение". Социально-экономическое развитие Чечни, получающей многомиллиардные дотации, выглядит несерьезным основанием для награждения Рамзана Кадырова орденом, указал политолог Дмитрий Орешкин. По экономическим показателям Чечня не выделяется среди других регионов, подтвердил экономист и географ Алексей Гуня. Этой наградой Кремль поощрил Кадырова за поддержку военной операции на Украине, предположил кавказовед Руслан Кутаев.

Кадыров похвалился новой наградой на фоне данных Росстата о том, что на начало 2022 года 297,9 тысячи жителей Чечни (19,5% населения республики) жили за чертой бедности. По данным Чеченстата на 1 июня, в Чечне жили 1 523 509 человек. Из 652 тысяч человек работоспособного возраста 71,7 тысячи (11%) - безработные. говорится в докладе о социально-экономическом положении в республике от 4 августа.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил сегодня об итогах встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась сразу после окончания встречи президентов России и Турции в Сочи. "Я встретился с Владимиром Владимировичем Путиным и доложил о социально-экономической ситуации в Чеченской Республике. Глава государства отметил высокие достижения региона в этом направлении, поинтересовался вопросами инвестиционной привлекательности республики и развитием туристической отрасли. В данных направлениях у нас имеется положительная динамика", - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

При этом республика фактически живет за счет дотаций, сообщил ранее Кадыров. 24 января он заявил, что правительство России ежегодно выделяет 300 миллиардов рублей на содержание Чечни, которая "даже месяц" не сможет продержаться без поддержки федерального центра. При этом, по его словам, в 2021 году Чечне было выделено 375 миллиардов рублей, но лишь 140 миллиардов относятся к консолидированному бюджету Чечни, а остальные средства были направлены на содержание республиканских отделений федеральных органов власти, Пенсионного фонда и ФОМС. Кадыров верно указал только объем межбюджетных трансфертов, а данные о том, насколько бюджетные траты Чечни обеспечены ее собственными налоговыми доходами, фактически засекречены, указали экономисты.


Полный текст

Комментарии (5)