10:54 / 02.03.2023Митинг памяти жертв депортации привел к конфликту Совета тейпов с главой Миннаца Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Члены Совета тейпов Ингушетии раскритиковали главу Миннаца республики Ваху Бекова после того, как им не дали выступить на мероприятии в память о жертвах сталинских репрессий. Беков счел критику в свой адрес клеветой и вызвал членов Совета тейпов на шариатский суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля в Назрани прошло траурное мероприятие в память о 79-й годовщине депортации вайнахов. Его участники почтили память жертв сталинских репрессий.

Операция "Чечевица", во время которой из Чечни и Ингушетии почти 500 тысяч человек были выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. По данным историков, массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку при Сталине широко практиковались, что подтверждается множеством документальных свидетельств, говорится в справочном материале "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне", размещенного на "Кавказском узле".

Акция памяти в Назрани 23 февраля прошла на Мемориале памяти и славы. В мероприятии принял участие глава республики Махмуд-Али Калиматов. При этом представителям Совета Тейпов Ингушетии не разрешили выступить. Об этом в видеообращении, опубликованном на YouTube, рассказал член Совета тейпов Мусса Хамхоев.

Видеообращение Муссы Хамхоева было опубликовано на YouTube-канале Совета тейпов Ингушетии, на который подписано около 21 тысячи пользователей, 28 февраля. Хамхоев говорит на ингушском языке, перевод его выступления сделало издание  "Фортанга".

"Мы послали в Миннац людей с просьбой дать возможность коротко, хотя бы на две-три минуты, выступить на мероприятии. Нам не ответили ни да, ни нет. В программе было указано, что памятная акция идет с 10.00 до 11.00 утра. Акция завершилась в 10.34 [мск], но слова нам не дали. То, что сделал глава Миннаца Ваха Беков, не делал ни один министр до него", – привела 1 марта в своем Telegram-канале "Фортанга" слова Хамхоева.

По его словам, представители Совета тейпов не планировали делать резонансных заявлений. "Чего он боялся, что мы скажем? Сказали бы, что в 1944 году нас депортировали, и что закон о реабилитации репрессированных народов не исполнен, и все на этом. Что в этих словах преступного?" – задался вопросом Хамхоев.

На мероприятии присутствовали гости из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, которым также не дали выступить, отметил член Совета тейпов Ингушетии Багаудин Мякиев.

"Выступил Калиматов, его помощники, и за полчаса все закончили. [...] Это день скорби всего народа... Нас лишают права хотя бы почтить их память на акции и сказать пару слов", – сказал Мякиев, слова которого также привело издание.

После появления в YouTube ролика с обращением Хамхоева, в котором он раскритиковал министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Ваху Бекова, министр вызвал членов Совета тейпов на шариатский суд, так как счел слова в своей адрес клеветой, передал Telegram-канал Ingterpol_news.

На 08.50 мск 2 марта видеообращение Муссы Хамхоева  набрало 5150 просмотров и 93 комментария. Большая часть их авторов раскритиковала власти.

"Времена, власть и сама жизнь обычно меняются, но не меняются сами люди... Кто был хорошим или плохим, таким и остался. Но как для хороших, так и для плохих должна существовать нормальная власть. Но когда она у нас была?" – спросил Хусен Мальсагов.

"С какой стати у кого-то надо спрашивать разрешеня? Любой желающий имеет право выступить", – заявил Бекхан Колоев.

"Это для того, чтобы не допустить Совет тейпов на уровень официальной власти", – считает Anzor Vedazh.

"Некрасиво, что  не дали слово гостям из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии", – написал пользователь Ingushetiya online.

Ваха Беков в своем Telegram-канале и на страницах министерства в социальных сетях не комментировал упреки членов Совета тейпов.

27 марта 2020 года Верховный суд Ингушетии удовлетворил иск республиканского Минюста и постановил ликвидировать Совет тейпов ингушского народа за вмешательство в деятельность властей и обнародование гостайны. Совет тейпов ингушского народа устранил все нарушения, указанные в иске, доказательства были представлены, но суд их проигнорировал, рассказал адвокат Магомед-Басир Оздоев. Решение о ликвидации - политическое, отметил исполняющий обязанности руководителя совета Мурад Даскиев. Активисты, входившие в Совет тейпов ингушского народа, создали новую организацию - Совет тейпов Республики Ингушетия. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
02.03.2023 в 11:38Игорь Сажин
Глава миннаца вызвал членов Советов тейпов на шариатский суд. Это просто шедевр. Т.е. государственный чиновник вызвал руководителей этнических групп на религиозный суд. А он не мог вызвать руководителей тейпов на разборку где-нибудь между домами? 
02.03.2023 в 17:40reynaldo
Да, это странно...
05.03.2023 в 23:13Игорь Сажин
В том-то все и дело, что любое право держится как на писанной части права, так и на неписанной части права. Иногда писанное право идет за неписанным, редко не писанное право идет за писанным. Вера в то, что писанное право всесильно - это глупая вера. 
03.03.2023 в 00:06Игорь Сажин
Мне все же не понятно почему чиновник ищет защиты в религиозном суде или он совсем не уважает гражданские институты? 
03.03.2023 в 09:55jamaal.rau
Это не обычно, для РФ...
04.03.2023 в 10:20Игорь Сажин
Похоже для Ингушетии - это уже норма. Как любой чиновник должен был быть в СССР коммунистом, иначе рост карьерный не возможен. Теперь чиновник должен быть религиозен. Не ходить в мечеть или в храм чиновнику - это позор... 
06.03.2023 в 15:45coretta
Не всесильно, а просто всё-таки сильнее неписаного...
08.03.2023 в 10:12lucinda
   Согласен с Карлом Марксом больше. Вспомните о ноябрьской революции 1918 года в Германии...
04.03.2023 в 16:21alexander_effertz
Уже норма? Религиозный суд?...
04.03.2023 в 19:46Игорь Сажин
Похоже так и есть. Но это не тот религиозный суд, который был в Ингушетии еще при государе императоре Российском, это уже какое-то новое образование. 
05.03.2023 в 08:56donald.spencer
Но, всё равно его же нет в Конституции...
06.03.2023 в 22:43Игорь Сажин
Писанное право сильнее неписанного? Это ваша ошибка в понимании права. Дело в том, что это отличает континентальный (Германский) подход к праву и англосаксонский подход к праву. Континентальный подход - это уверенность, что писанное право сильнее неписанного. Англо-саксонское право считает, что неписанное право, право прецедента сильнее. Мы пошли в правовой школе за Германским правом. Но Германия считает, что писанное право работает сильнее в неписанного только потому, что немцы более закон0-пслушны. К стати именно поэтому идеолог бунтарского анархизма Михаил Бакунин считал, что немцы не склонные к революции, а вот славяне склонные, потому что славяне более склонные коллективному самоуправлению, а не к послушанию центральной власти, как это есть у немцев. Именно поэтому Бакунин считал, что надо лишь подтолкнуть русских к революции и они ее легко совершат. Оппонент Бакунина Карл Маркс считал, что условия должны созреть для революции и ментальность здесь не играет роли.