май 08 2020, 15:41

10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне

В справке "Кавказского узла" рассказывается о наиболее известных мифах и достоверных сведениях, связанных с ролью Иосифа Сталина в событиях Великой Отечественной войны, наиболее популярных заблуждениях, основанных на его действиях до начала войны и во время боевых действий. 

Миф №1: "Сталин не знал, что будет немецкое нападение"

"Сейчас бытуют разные версии по поводу того, знали мы или нет конкретную дату начала и план войны. Генеральному штабу о дне нападения немецких войск стало известно от перебежчика лишь 21 июня, о чем нами тотчас же было доложено И.В.Сталину. Он тут же дал согласие на приведение войск в боевую готовность. Видимо, он и ранее получал такие важные сведения по другим каналам…", писал маршал Георгий Жуков в мемуарах, полностью изданных в 2002 году 1.

 

Миф №2: "Пакт Молотова-Риббентропа оттянул начало войны"

"Это широко распространенная точка зрения, но она глубоко неправильная. Во-первых, потому что она аморальна: Советский Союз вступил в сговор с нацистской Германией – это аморальный факт. Этот сговор подразумевал раздел территорий других государств. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Финляндия оказались поделенными между СССР и Германией – это также глубоко аморальный факт. Во-вторых, подписав пакт Молотова-Риббентропа, мы оказались союзниками Германии, и именно из-за этого Германия начала войну в Польше. Если бы мы объявили о том, что мы – союзники Англии, Франции, Польши и в случае нападения на Польшу окажем ей помощь, то Германия никогда бы не осмелилась на Польшу напасть. Пакт Молотова-Риббентропа является не только преступлением сталинского режима, но также одной из причин начала второй мировой войны, эпизодом которой явилась Великая Отечественная война", - считает советский и российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО Андрей Зубов 2.

Миф №3: "Сталин сам хотел напасть на Гитлера"

"Это самая злостная фальсификация о войне. Даже из немецких документов следует, что приближённые Гитлера докладывали ему: СССР по-прежнему соблюдает все условия пакта о ненападении, и ожидать агрессии в ближайшие месяцы не стоит", - отмечает руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманёв 3.


Полный текст

Комментарии (32)

Android badge Ios badge
TopList