02:36 / 13.03.2023Калмыкия стала худшим регионом России по уровню закредитованности населения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Аутсайдером рейтинга регионов России по объему задолженности населения перед банками оказалась Калмыкия. Меньше всего долговая нагрузка у жителей Ингушетии, Дагестана и Чечни.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 2021 год самым закредитованным регионом России оказалась Калмыкия. В числе наименее закредитованных регионов - Ингушетия, Чечня и Дагестан.

Рейтинг регионов России по объемам задолженности населения по кредитам перед банками за период с 1 февраля 2022 по 1 февраля 2023 года опубликовало сегодня, 13 марта, РИА "Новости". В общем по стране объем задолженности вырос на 9% и составил 27,6 триллиона рублей.

Меньше всего закредитованность населения в Ингушетии - соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в республике составляет всего 12,2%. На втором месте - Дагестан, где соотношение долга и зарплаты составляет 24,3%. Чуть хуже ситуация в Чечне (третье место), где это соотношение составляет 24,4%.

Кабардино-Балкария - на 11-м месте (45,3%), Волгоградская область - на 32-м месте (59,4%), Астраханская область - на 43-м месте (61,1%), Ставропольский край - на 51-м месте (63,5%), Ростовская область - на 52-м месте (63,8%), Карачаево-Черкесия - на 65-м месте (68,5%), Северная Осетия - на 67-м месте (69%), Краснодарский край - на 75-м месте (74%), Адыгея - на 81-м месте (79,9%).

Аутсайдером рейтинга, как и в прошлом году, стала Калмыкия, где соотношение долга и годовой зарплаты превысило 100% и составило 108,8%. Ни один другой регион России по долгам населения перед банками не перешел порог в 100%.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:"Кавказский узел"
13.03.2023 в 09:10chantay
Отец учил, никогда не брать кредитов. Придерживаюсь этого правила всю жизнь. Не надо влезать в долговую кабалу, и портить себе нервы.
13.03.2023 в 08:10hunter
В Чечне к кредитам относятся по-разному. Истинно верующие их не берут, указывая на то, что в исламе это является харамом (запретным). Некоторые делают это от безысходности, и стараются рассчитаться как можно быстрее. А то такие проценты и пени набегут, что еще детям и внукам придется расплачиваться. Еще один минус - высокие процентные ставки. Буквально недавно брату пришло предложение от  Сбербанка, с предложением взять у них кредит в размере 644 тысяч рублей, под 22.9 процента годовых. С указанием, что при сроке в 60 месяцев ежемесячные выплаты будут составлять "всего" 18 118 рублей. При простейших расчетах выяснилось, что общей сложности ему придется выплатить банку 1 087 080 рублей. Переплата составит 443 080 рублей. Надо быть немного сумасшедшим, чтобы соглашаться на подобные "льготные" условия кредитования. Что жители Чечни берут в кредит, так это мебель, строительные материалы, бытовую технику и телефоны. В некоторых случаях обходится без переплат. в других они составляют относительно небольшой процент. Семья хорошего знакомого так тремя телефонами обзавелась, а другая приобрела кухонный гарнитур. Просто зарплата не позволяла сразу  приобрести то, что им было нужно. Не стоит сбрасывать со счетов и "самокредитование" населения. Это когда несколько человек (родственники или близкие знакомые), играют в т.н. "котел". Это когда ежемесячно вносят в кассу определенную сумму, скажем 5 тысяч рублей, и собранные деньги уходят одному из участников. Достаточно распространенный вариант и доступный многим.