11:13 / 08.06.2023Экономисты поспорили о планах властей Грузии создать крупный транспортный хаб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В поселке Вазиани под Тбилиси планируется построить новый аэропорт, это является частью проекта по превращению Грузии в международный транзитный хаб, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Эти планы вполне реальны, так как через Грузию проходит Транскаспийский транспортный маршрут, отметил экономист Папава. Объем перевозок через Грузию вырос из-за ситуации на Украине, и после снижения эскалации конфликта он может снизиться, считает экономист Токмазишвили.

По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, власти страны рассматривают вопрос о строительстве нового аэропорта под Тбилиси, в поселке Вазиани. Его строительство даст возможность стране реализовать свой потенциал как регионального аэрохаба.

"Цель стать реальным авиационным хабом в регионе. Мы неоднократно говорили, что у страны есть этот потенциал. Именно с этой целью начинаем работу, несколько месяцев активно работает министерство экономики. Существующий аэропорт не удовлетворяет вызовам нашей амбициозной цели. Это должен быть транзитно-логистический и рассчитанный на современных туристов аэропорт международного класса", – процитировала 6 июня Ираклия Гарибашвили пресс-служба правительства Грузии, сообщение которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Власти Грузии рассматривали вопрос задействования тбилисского аэропорта, но у него есть ограничения, из-за которых невозможно значительно развить его пропускную способность. Проект аэрохаба рассчитан на долгосрочную перспективу – от 20 до 50 лет и более, отметил Гарибашвили.

В планах властей задействовать в проекте иностранных специалистов – проекторов, архитекторов, строителей. В последнее время ежегодно поток грузов через Грузию возрастает на 25%. Из грузинских аэропортов осуществляются прямые полеты в 58 городов разных стран и регулярное авиасообщение с 31 страной, отметил он.

У Грузии есть потенциал, чтобы стать региональным аэрохабом. Однако для этого необходима подходящая инфраструктура, считает академик Национальной академии наук, экономист Владимер Папава.

"Многие страны, в том числе Центральной Азии, Китай и Япония, очень заинтересованы, чтобы задействовать транспортный коридор – так называемый средний коридор (Транскаспийский транспортный маршрут, – прим. "Кавказского узла"), который будет проходить через Азербайджан и Грузию. Транспортный коридор подразумевает не только сухопутный транспорт, но и воздушный. В создавшейся ситуации проект имеет определенное будущее, и это будет полезно для страны и всего региона", – сказал Папава корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание, что авиасообщение – это очень специфический, относительно дорогой транспорт, и его могут использовать для специфических грузов, для которых очень важно, чтобы груз был доставлен как можно быстрее.

"Поэтому авиатранспорт имеет свою перспективу – доставляет скоропортящийся товар. Есть товары, входящие в сферу национальной безопасности каждой страны, и доставка которых должна быть срочной", – сказал он.

Международный аэропорт Тбилиси, который ныне действует, не загружен на полную мощность, потому идея о строительстве нового аэропорта выглядит недостаточно обоснованной, считает, однако, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили.

"Новый строят в том случае, когда полностью загружены существующие аэропорты, и этого уже становится недостаточно – запросы превышают возможность обслуживания. На сегодняшний день такого требования нет. Поэтому возникает вопрос, почему хотят построить, кто этим займется – государство или частная компания, будет ли продана посадочная полоса?" – сказал Токмазишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание, что тбилисский аэропорт обслуживается турецкой стороной, установившей завышенные тарифы, но посадочная полоса принадлежит Грузии. При строительстве нового аэропорта он составит конкуренцию действующему. Кроме того, для начала функционирования нового аэропорта нужны годы, подчеркнул аналитик.

"Премьер-министр выступил с нереальным заявлением – трансфер грузов возник из-за спецоперации на Украине. Когда закончится ее проведение, то и количество груза снизится. Есть и другие линии. Если этот аэропорт начнут строить, то возникнет вопрос, а кто им будет пользоваться, а когда его построят, окажется, что грузов нет", – считает он.

Токмазишвили обратил внимание, что на фоне предоставляемых Грузией сухопутных и морских перевозок, авиаперевозки не выгодны из-за их стоимости. Тем более на фоне того, что власти страны не продолжают строительство порта в Анаклии, а решили построить новый аэропорт в Тбилиси.

"Морские перевозки – более дешевый транспорт по сравнении с авиаперевозками. Если не делают порт в Анаклии, тогда зачем делают новую воздушную дорогу. Проект строительства нового аэропорта – мечта "Грузинской мечты", – заявил экономист.

"Кавказский узел" также писал, что строительство глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии началось в декабре 2017 года. "Консорциум развития Анаклии" (ADC) получил исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта, который станет частью морского коридора из Китая в Европу. Оператором терминала порта должна была стать американская компания SSA Marine. Соглашением было предусмотрено, что правительство Грузии инвестирует в строительство 100 млн долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 млрд долларов.

Власти Грузии в январе 2020 года констатировали, что "Консорциум развития Анаклии" не смог завершить в установленные сроки строительство глубоководного порта, и что соглашение о строительстве глубоководного порта расторгнуто. Оппозиция сочла это решение политическим. 1 августа 2020 года "Консорциум развития Анаклии" подал иск к властям Грузии, потребовав компенсацию в миллиард долларов.

1 августа 2022 года агентство по развитию глубоководного порта Анаклии объявило о закупке услуг по изучению условий строительства порта на Черноморском побережье.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор:Инна Кукуджанова
13.06.2023 в 09:40cyndy.pouros
РФ выйдет и из этой ситуации. Не 1941 год, прорвёмся!)
11.06.2023 в 14:50stepanie
  Ну, во-первых каждый видит свой интерес. Во-вторых РФ не мальчик для битья, и может продавливать то, что для неё выгодно и не умирать, к удивлению "золотого миллиарда"...
08.06.2023 в 13:12Игорь Сажин
А сейчас на долгие годы вокруг России пойдут разные пути обхода из Азии в Европу и из Европы в Азию. Так что Грузия здесь может хорошо использовать эту ситуацию, у них есть много возможностей, которые хорошо обогатят Грузинский бюджет и Грузинский бизнес. 
09.06.2023 в 14:00lannie
Ну и что? Пусть пользуются моментом. РФ не пропадёт...
09.06.2023 в 17:18Игорь Сажин
Т.е. все будут зарабатывать? А мы будем покрывать издержки? 
10.06.2023 в 14:03dante
   РФ тоже будет зарабатывать). Запад же словами некоторых своих крупных чиновников заявил, что воюет с РФ. Т.ч. легко не будет, но прорвёмся...
11.06.2023 в 10:12Игорь Сажин
То что легко не будет - это уже мы можем сказать нескольким поколениям. Когда большевики пришли к власти, то запад решил Россию заблокировать. Мы тогда были революционерами, которые разносили весь мир в щепки и говорили, что завтра мы завоюем весь мир. Вот нас и заблокировали. Но среди всех этих страна оказались страны, которые хотели продолжать зарабатывать на голодной России. Так же были страны изгои, типа Германии, после 1 мировой войны, и страны слаборазвитые. Все же Россия на тот момента была страной 1-го мира. Тогда мы поднялись за счет изгоев, за счет хитрецов с запада, и за счет слаборазвитых. Сегодня глобальный мир дает свои результаты и сплоченность западного мира сильнее. Вчера саудиты приняли решение о снижении добычи нефти. Этого никто не ожила, это удар по нам прежде всего. Т.е. даже разный мир, не только западный готов играть по правилам против России. Так что впереди нас ждут очень сложные времена. 
12.06.2023 в 12:52joshua
  РФ находит и новые рынки сбыта. Трудно, но находит. Со временем большая часть экономических связей Запада и ЕС вернётся. В штаб-квартирах третьих стран, с новыми Советами директоров, под новыми брендами. Эти работа и договорённости уже потихоньку идут и действуют. Капиталисты не будут терять прибыли реально. На словах и лозунгах - да, но не реально. Большая часть вернётся на круги своя...
13.06.2023 в 00:05Игорь Сажин
Никто о смерти и не говорит. Россия уже один раз была под раздачей у всей Европы. Крымская война. Сегодня вычитал факт, что когда Александр 2 приехал в Париж, заключать мир, то весь Париж был наполнен триколором (красно-сине-белый), на то время триколор был торговым флагом России, а официальным флагом России был флаг желто- черно-белый. При этом все газеты Парижа писали о русском национальном флаге. Только лучшая дипломатическая школа исправила ситуацию. Так же было и в Русско-Японскую войну, опять нас спасла дипломатия. При том, что мы реально были мальчиками для битья оба эти раза. 
13.06.2023 в 00:06Игорь Сажин
Недавно вычитал, что разворот ресурсов на Восток не приносит нам прибыли. Т.е. там пока потери и они связаны с транспортировкой и с низкой ценой. Мы, похоже, продаем по заниженной цене Востоку, ниже той, по которой у нас покупали на Западе. Ситуацию надо исправлять, но как? 
13.06.2023 в 09:38cyndy.pouros
   Я думаю, что над этим у нас работают. Может не так быстро получается, конечно. Лет 7 назад, видел интервью нашего комерса, так он говорил, что со странами ЕС торговаться о цене легко, а с азиатами очень тяжело...
13.06.2023 в 23:50Игорь Сажин
Т.е. азиаты, сколько бы мы ни старались, все равно нас загнут по цене? Сколько мы в торговле, и сколько они. А мы же еще продолжаем кругом утверждать о своей духовности, и насмехаться над делячеством. Т.е. мы не хотим учится быть торгашами, мы все в святые рвемся, ну тогда нас точно с потрохами купят дельцы азиатские. 
13.06.2023 в 23:53Игорь Сажин
Остается надеяться на нашу дипломатическую школу? Но мы ее во время СССР сильно утратили. Мой знакомый как-то ездил в Токио и там некоторое время общался с местными молодыми российскими дипломатами. Так он говорит, что в шоке от них был. Столько снобизма. Эти люди просто не понимают, что надо уметь не только гонором своим торговать, но и понимать, что хитрый азиатский мир будет переигрывать. А там сидит пацанчик 30 лет и уже ему скучно и он ценит себя как пуп земли.