18:55 / 30.11.2023Должность куратора батальона стала попыткой ввести Адама Кадырова в круг силовиков

Несовершеннолетний сын главы Чечни Адам Кадыров не имеет компетенций для руководства воинским подразделением, но назначение его куратором чеченского батальона Минобороны призвано ввести его в круг силовиков, сочли опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Должность куратора воинского подразделения нетипична для Минобороны, подчеркнули военные эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 16-летнему Адаму Кадырову доверено курировать батальон имени шейха Мансура. Председатель парламента Чечни Магомед Даудов выразил уверенность, что Адам Кадыров "сделает всë необходимое, чтобы личный состав батальона был обеспечен всем необходимым для качественного выполнения поставленных задач". О создании батальона имени шейха Мансура стало известно 24 октября. 11 ноября глава Чечни сообщил, что первое официальное построение бойцов стрелкового батальона имени шейха Мансура прошло на новой базе в Гудермесе, где будет дислоцироваться подразделение.

Аналогов должности "куратора" в других подразделениях Минобороны России нет, сказал корреспонденту "Кавказского узла" военный эксперт Александр Храмчихин.

"До сих пор ничего подобного не было. Возможно, в царской России были аналоги — шефы полков. Ими были члены семьи монарха, вплоть до несовершеннолетних детей. Они были просто олицетворением заботы монарха о военных", — пояснил он.

Полковник МВД в отставке Амир Колов отметил, что в правоохранительных органах под кураторством подразумевался контроль вышестоящих должностных лиц над определенными регионами или направлениями деятельности. "Ведомства имеют иерархию, и вышестоящие курируют нижестоящих по вертикали. Например, когда я работал в главном управлении по экономической безопасности МВД, я был в отделе подрыва основ преступных сообществ и по этому направлению курировал Дальневосточный федеральный округ. При этом такое кураторство не освобождало меня от собственных функциональных обязанностей — раскрытия преступлений и других", — рассказал Колов.

Эксперт подчеркнул, что обязанности и цели назначения Адама Кадырова пока не до конца ясны. "Зачем нужен в таком виде куратор, если есть начальник, командир подразделения, который и должен решать вопросы обеспечения? Получается, у этого командира, начальника, есть начальник, чьи функции не распространяются дальше функций командира. То есть командир имеет дублера? Так как мы не знаем должностных инструкций такого куратора и есть ли они вообще, то и не можем сказать, с чем справится он, а с чем не справится", - прокомментировал новое назначение сына Кадырова Амир Колов.

Назначение Адама Кадырова представляется несерьезным, отметил чеченский правозащитник Оюб Титиев. "В 16 лет какой из него военный деятель? Ему ещё учиться надо", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Как и с назначением на должность главы отдела обеспечения безопасности главы республики, новое назначение Адама Кадырова имеет символическое значение, подчеркнул Титиев. "Возможно, стремятся показать, что он уже вошел в силовые структуры, хотя вряд ли это воспринимают как серьезное назначение", - считает он.

Такими назначениями Адама Кадырова вводят в круг силовиков, полагает председатель Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина*. "Приучают к нему постепенно. И его приучают к окружению", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По её словам, в Чечне такой ход воспринимают по-разному. "В целом люди в Чечне умеют считывать месседж. Люди разумные и понимают, конечно, что подросток не может выполнять обязанности на тех должностях, что он получает. Наверное, у кого-то осталось чувство юмора, и это вызывает усмешку. Кто-то отдаёт честь и принимает к сведению. А у кого-то это вызывает раздражение", - полагает Ганнушкина*.

Напомним, к 17 ноября на тот момент 15-летний Адам Кадыров получил по меньшей мере девять государственных и общественных наград. При этом государственное ИА "Чечня сегодня", сообщившее 15 ноября об одной из  наград, из заслуг Адама Кадырова упомянуло лишь избиение арестованного Никиты Журавеля.

Информация том, кто осудил и кто одобрил избиение Журавеля, а также версии, зачем Кадыровы создали вокруг себя новую шумиху, собраны "Кавказским узлом" в справке "Избиение Никиты Журавеля: зачем кадыровцам понадобилось публиковать видео".

Волгоградец Никита Журавель, обвиненный по делу о сожжении Корана, был избит в грозненском СИЗО в августе. 25 сентября Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись избиения и похвалил сына за этот поступок. После этого Адам Кадыров получил звание Героя Чечни и, в том числе, высшие государственные награды Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы поспорили о мотивах награждений Адама Кадырова. Вручение 15-летнему подростку высших наград Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии продиктовано стремлением глав республик выказать уважение его отцу, предположил Ахмет Ярлыкапов. Награждения Кадырова-младшего инициированы Москвой как сигнал поддержки возможного преемника Рамзана Кадырова, возразил Руслан Кутаев.

5 ноября также стало известно, что Адам Кадыров назначен начальником отдела обеспечения безопасности главы Чечни. Это назначение плохо соотносится с трудовым законодательством для подростков и лишь подчеркивает наследственный принцип формирования власти в республике, указали юристы, силовики и правозащитники. Для Адама Кадырова это тест на способность возглавить Чечню после отца, предположили они.

Годы руководства Чечней позволили Рамзану Кадырову выстроить тотальный семейный культ. Руководящие посты, ключевые должности, награды и названия в честь родственников – все это подтверждает курс на "ахматизацию" Чечни. Как Кадыров делает себя и своих родных идолами, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Во имя отца и сына: как в Чечне насаждается культ Кадыровых".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
02.12.2023 в 07:55jesse
Именно так. НО. Как только ситуация поменяется, эти же вчерашние подчиненные с того же своего "начальника или т.н. "куратора", шкуру спустят за все перенесенные унижения. Без вариантов. А пока что будут лебезить и пресмыкаться. 
02.12.2023 в 08:11jesse
Так-то при царе было. И свою честь господа офицеры ставили превыше всего. У чеченцев популярна такая легенда про генерала Александра Чеченского (это чеченский мальчик, который был вывезен из разрушенного царскими войсками селения Дади-Юрт, воспитан в семье русского генерала и сам стал генералом российской армии. Отличился во время войны с Наполеоном). Так вот, якобы, во время парада или смотра войск, царь, увидев горбоносого офицера выдал какую-то шутку, в ответ на что, Чеченский положив руку на саблю произнес: «Ваше Величество! Жизнь – Родине, честь – никому!». Царь оценил поступок своего офицера и приблизил его. Сильно сомневаюсь, что какой-либо из кадыровских подчиненных поступил бы так в разговоре с «падишахом». Касательно воинского братства. Помните скандал с кадыровцами, случившийся несколько лет назад во время проведения подразделениями Росгвардии испытаний на право ношения крапового берета? ну и еще постановочные тик-токи, что снимали бойцы Кадырова на Украине, то расстреливая из автоматов светофоры, то «штурмуя» сгоревшие здания, то еще что-то? Всего этого достаточно для того, чтобы нормальные бойцы, настоящие солдаты относились к этому войску с пренебрежением.
02.12.2023 в 11:20brandon
  Да, он не командиром над ними поставлен, а куратором. Это большая разница. В истории Европы и России было много кураторов полков в 18-19 веках - они не руководили реально...
02.12.2023 в 11:22brandon
    Курировать подразделение, не предусматривает руководство им в бою. Для этого есть командиры...
02.12.2023 в 20:09Игорь Сажин
Т.е. он так и будет чем-то инородным? 
02.12.2023 в 20:09Игорь Сажин
Понимаете, когда люди ходят по краю жизни и смерти, у них возникают некие формы взаимоотношений, которые сложно понять людям из мирной жизни. Политики будут играть в игры постоянно, а этим ребятам умирать, а потому честь будет всегда какой-то особой крестовиной, на которой держаться эти люди. Я за время своей военной службы наблюдал разных людей, были откровенные мирные люди заблудившиеся в военной службе, были манипуляторы, которые рассматривали военную службу как игру, но были и те, кто произносил фразу "я офицер военном-морского флота" с особым чувством и я по делам их видел, что они в тихое мирное время вели себя так же требовательно и строго, как если бы рядом нужно было совершать что-то очень сложное и опасное. У них был стержень и они в любом состоянии жили с этим стержнем внутри. Кругом хитрецы, лжецы, игроки, а они не гнуться под этот мир. 
02.12.2023 в 20:11Игорь Сажин
Помните историю с стрельцами в России, с которыми пытались все договориться, а потом появился один, которые просто пустил их в расход. Кто окажется более жестким, тот и победить. 
03.12.2023 в 11:46marguerite_koch
   Ну, как кураторами были Императрицы, Наследники престола, Великие князья, и даже Герцог Веллингтон курировал русский полк имени себя)...
03.12.2023 в 11:49marguerite_koch
  С кураторами нет братства, только уважение. Это разновидность начальства, которое в атаку не должно ходить)...
03.12.2023 в 22:23Игорь Сажин
Я бы не сводил отношения к кураторам как систему уважения, это было скорее отношение, как к необходимому злу... Не тронь - вонять не будет. 
04.12.2023 в 14:50vernon
Фу, как грубо...
04.12.2023 в 22:44Игорь Сажин
Извините, сорвалось... Я просто читал одно воспоминание об одном родственнике царя, который как раз был каким-то там куратором и офицер в своих воспоминаниях отзывался о нем довольно презрительно. 
30.11.2023 в 21:53Игорь Сажин
А примут ли силовики его как равного?
01.12.2023 в 00:44ahmed.sauer
  Извините, а к ним не дружок приедет, и не новый офицер-сослуживец, после училища. Это их куратор, уважаемый человек, сын и внук уважаемых людей...
01.12.2023 в 07:54savannah
Да никто у кадыровских силовиков и спрашивать не будет, примут ли они сына Кадырова как равного или нет. Он поставлен НАД ними, и пусть кто попробует что-то пискнуть против, вмиг пожалеет.
01.12.2023 в 07:57savannah
Вот именно. Это уже готовый начальник для кадыровцев, за спиной которого стоит папа, который Мехк-Да, то бишь. Отец Отечества. Попробуй кто не принять его сына не то что как равного. а стоящего выше себя.
01.12.2023 в 08:14javier
Небольшие замечания в адрес уважаемых Титиева и Ганнушкиной. Оюб Титиев прав, говоря, что в 16 лет из Адама Кадырова военный деятель никакой, и что ему надо учиться. НО, в Чечне был такой прецедент. В свое время племянник Кадырова Турпал-Али, скончавшийся после ДТП в 13 лет, занимал должность то ли командиры роты, то ли еще кого в службе безопасности президента Чечни (была вначале 2000-х такая структура в республике). В Интернете было видео, как этот мальчишка, одетый в камуфляж и с пистолетом на боку заставлял маршировать взрослых дядек с автоматами в руках. Адам Кадыров старше своего умершего двоюродного брата, да и габариты к тому же у парня достаточно внушительные. Плюс он постоянно тренируется с оружием на базе спецназа в Гудермесе. В общем, отец, по всей видимости. готовит его именно в силовики. Теперь относительно слов Ганнушкиной о том, что Адама Кадырова постепенно вводят в круг силовиков. Тоже не совсем верно. Дети Кадырова и так постоянно в кругу силовиков. Их везде сопровождают вооруженные силовики, у троих старших имеются собственные кортежи с охраной, плюс они всегда при оружии, присутствуют практически на всех совещаниях с участием командиров подразделений силовых структур, и те относятся к ним с не меньшим пиететом, чем к их отцу. Назначь сегодня Кадыров любого из своих сыновей командиров батальона, полка, или даже замминистра МВД, подчиненные примут это и будут беспрекословно выполнять все, что им прикажут. Можете не сомневаться. 
01.12.2023 в 08:43novella_reichel
Из Урус-Мартановского района сообщают. Сотрудники дорожной полиции проводят там масштабные рейды. Особое внимание уделяется тонированным авто. В одних случаях водителей заставляют убирать тонировочную пленку, в других – забирают машины на штрафстоянки. Больше всего автовладельцев возмущает то обстоятельство, что полицейские не задерживают дорогие джипы и иномарки «с блатными» как говорят здесь номерами, а придираются исключительно к рядовым гражданам. Другой повод для недовольства – требование удалять тонировку с задних стекол машины. Источник в МВД утверждает, что борьба с тонировкой направлена в первую очередь на снижение числа ДТП в регионе. Мол, наличие тонировки значительно повышает риски возникновения аварийных ситуаций на дорогах, особенно в ночное время. 
01.12.2023 в 08:45dovie
"Куратор батальона". Абсурд полнейший. "Умывальников начальник, и мочалок командир". :smile:
01.12.2023 в 08:51zachery
Начал с кураторства над одним батальоном. а потом будет курировать все силовые структуры Чечни. Запомните этот твит. 
01.12.2023 в 22:07Игорь Сажин
Т.е. боевые офицеры прошедшие огонь и воду должны принять начальником человека просто за родство с первым лицом? Боюсь что все будет с натяжкой и ровно до того момента, когда можно будет что-то поменять. 
01.12.2023 в 22:10Игорь Сажин
Когда есть определенного вида братство, там есть определенного рода отношения и это называется честь. Будь какой угодно высоты пришлый к ним человек, они будут терпеливы до определенного момента. Если этот человек не докажет им что он достоин, они его так и не примут. Честь выше службы - это правило любой, особенно военной конгломерации. Есть очень интересные записки по поводу родственников царя при А.В.Суворове, пока этот родственник царя на поле боя не доказал свое право называться солдатом, к нему относились с большим пренебрежением.