март 10 2020, 23:26

Во имя отца и сына: как в Чечне насаждается культ Кадыровых

14 лет руководства Чечней позволили Рамзану Кадырову выстроить тотальный семейный культ. Руководящие посты, ключевые должности, награды и названия в честь родственников – все это подтверждает курс на "ахматизацию" Чечни. Как Кадыров делает себя и своих родных идолами, рассказывается в справке "Кавказского узла".

"Ахматизация" и "рамзанизация"

С 2005 года, когда Рамзан Кадыров был лишь вице-премьером республики, наблюдатели заговорили о культе личности и "рамзанизации" Чечни 1. Тогда это связывалось с массовым развешиванием портретов сына и отца – Ахмата Кадырова 2.

Через 15 лет, в марте 2020 года, отец наградил дочь Айшат медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой" после модного показа коллекции одежды в Париже. Закрытый показ одежды модного дома "Фирдаус" прошел 25 февраля в рамках фестиваля "Русские сезоны" 3.

Немногочисленные гости, посетившие показ, с преувеличенным восторгом отозвались о мероприятии, отметила "Новая газета" 4. Однако франкоязычные пользователи Facebook высмеяли показ мод дочери Кадырова, назвав его "роскошью диктатуры" и "карнавалом". В свою очередь некоторые пользователи Instagram поддержали Айшат Кадырову, объяснив претензии к ней завистью. За два года до этого мать и жена Кадырова одними из первых получили орден "Честь Отечества".

Фонд имени Кадырова

Стройками помпезных небоскребов, баснословными гонорарами звездам и турнирами по боям без правил известен республиканский Фонд имени Ахмата Кадырова, деньги в который, по данным газеты "Коммерсант", "в добровольно-принудительной форме" сдают все чеченские бюджетники. Также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий 5. Подробные факты о том, как устроен фонд Ахмата Кадырова,  "Кавказский узел" собрал в справочном материале "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"

Мечети и небоскребы

Именем Ахмата Кадырова названа "Ахмат-Тауэр" - строящаяся башня в Грозном. Планируется, что 108-этажное здание станет самым высоким зданием не только в России, но и Европе. Имя Ахмата Кадырова носит мечеть "Сердце Чечни", а в городе Аргун находится мечеть имени Аймани Кадыровой (матери Рамзана Кадырова). Мечеть имени Элим-Солты Байсултанова (дяди Рамзана Кадырова) расположена в селе Серноводское 6, а мечеть имени Абдулхамида Кадырова (дедушки Рамзана Кадырова) - в селе Ахмат-Юрт 7.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList