дек. 11 2020, 15:18

Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"

Стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил упоминаются наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами, когда речь идет о деятельности чеченского Фонда имени Ахмата Кадырова. Нередки и благотворительные акции. Однако часть помощи, по мнению экспертов, не доходит до нуждающихся из-за низовой коррупции.

По данным газеты "Коммерсантъ", деньги в фонд "в добровольно-принудительной форме" сдают все чеченские бюджетники. Также фонд пополняется через господряды, тендеры и взносы коммерческих предприятий 1Среди наиболее крупных проектов фонда выделяется, например, возведение в Грозном мечети имени Ахмата Кадырова ("Сердце Чечни"), на обустройство одной лишь территории вокруг которой ушло 900 млн рублей 2, строительство жилых комплексов "Грозный-сити" (500 млн долларов), "Аргун-сити" и "Шали-сити" 3.Не обошлось без участия Фонда и строительство нового 400-метрового комплекса "Ахмат Тауэр" первоначальной стоимостью 500 млн долларов 4

На деньги Фонда в Чечню приглашают спортивных знаменитостей (Майк Тайсон, Диего Марадонна) 5 и актеров (Клод Ван Дамм, Хиллари Суонк, Жерар Депардье) 6, оплачивают крупные спортивные мероприятия, в том числе "Грозную битву" – турнир по боям без правил в 2015 году – и недавний концерт с участием звезд российской эстрады по случаю матча футбольного клуба "Ахмат" (бывший "Терек") в 2017 году - первой игры, состоявшейся после переименования команды.

Подробные факты о том, как устроен этот Фонд Ахмата Кадырова и куда идут поступающие в него деньги, собрал "Кавказский узел".

В списке Магнитского

20 июля 2020 года власти США объявили об очередных санкциях против Рамзана Кадырова, посчитав достоверной информацию о том, что глава Чечни "несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, совершенные более десяти лет назад, включая пытки и внесудебные казни". Санкции коснулись также супруги главы Чечни Медни Кадыровой и его дочерей Айшат и Хадижат. В декабре  власти США включили в список Магнитского еще пять физических и шесть юридических лиц, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В их числе оказался и Фонд имени Ахмата Кадырова.

Чем помогает фонд на карантине?

Режим карантина, введенного из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, дал властям Чечни возможность регулярно отчитываться о благотворительных акциях фонда Кадырова. За 10 дней, с 30 марта по 8 апреля, республиканское ИА "Чечня сегодня" опубликовало по меньшей мере пять отчетов о помощи фонда Кадырова жителям региона. Так, в публикации от 7 апреля говорится, что президент фонда выделила около 124 миллионов рублей "для остро нуждающихся семей". "Поддержку по 20 тысяч рублей получили 6190 семей. Помощь также будет оказана 12 094 малоимущим семьям", - говорится в сообщении.


Полный текст

Комментарии (5)